МАРКЕТИНГОВЫЙ СЛОВАРЬ
Телевидение
Телевидение (от греч. tele — вдаль + лат. video — смотрю, вижу) — область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных и неподвижных объектов с помощью электрических сигналов, распространяющихся по каналу связи.
Т. является средством распространения политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной и другой информации, применяется также в научных, организационных, технических и других прикладных целях.
Анализ становления Т. в России позволяет выделить несколько этапов его развития, каждый из которых характеризуется качественно новым содержанием.
Первый этап — от научных опытов, изобретений в области передачи изображения и звука на расстояние до появления регулярного телевизионного вещания (механического ТВ), т. е. хронологически с начала XX в. до 1930-х гг.
Второй этап — от выхода в эфир первых регулярных телепередач до создания системы центрального, республиканского и местного Т. и возникновения массового вещания в 1960-е гг. Третий этап — с конца 1960-х гг., когда массовое вещание стало общесоюзным и многопрограммным, до 1990-х гг. Четвертый этап начался в 1990-х гг., когда вместе с распадом СССР разрушилась система прежнего централизованного государственного управления Т., возникла конкурентная борьба за телезрителя между различными телеканалами, государственным, общественным и коммерческим вещанием. Появление коммерческих телекомпаний, а также зарубежных телепрограмм определило начало четвертого — современного этапа в истории отечественного Т. Решая главную задачу социальной информатизации общества, Т. пытается реализовать направления психологических законов взаимодействия общества и информатики, основанных на использовании чувственной, логической и прагматической информации.