МАРКЕТИНГОВЫЙ СЛОВАРЬ
Медиация
Медиация — процедура, в которой участники конфликта приглашают к его разрешению третью беспристрастную сторону — человека со стороны — медиатора. Для успешной М. необходимо в коммерческих контрактах в разделе “Дополнительные условия” предусмотреть присутствие медиатора при возникновении разногласий. При этом целесообразно указать личность медиатора с согласия обеих юридических сторон, его подробные реквизиты. Безусловно, специалист, имеющий финансовую заинтересованность в результатах контракта, в роли медиатора не может быть использован.
В случаях серьезного конфликта каждая сторона должна иметь на руках письменное согласие медиатора на участие в его урегулировании. Медиатор устанавливает точные дату, время и место каждой встречи. В течение 10 дней после первой встречи каждая сторона представляет собственный меморандум с указанием ее позиций, которые необходимо учесть при решении проблемы.
Медиатор не имеет права навязывать собственное решение вопроса, но может осуществлять дополнительные консультации, которые будут способствовать разрешению проблемы. При этом становится возможным привлечение со стороны независимых экспертов, представителей органов власти.
Все встречи носят закрытый характер, результаты экспертной работы, закрытых консультаций не разглашаются. Эти результаты в письменной форме доводятся до сведения каждой юридической стороны. Собранные медиатором в процессе М. документы, справки, доклады всегда носят конфиденциальный характер и могут быть представлены в различных судебных инстанциях.
М. может быть закончена в форме письменного заключения согласия между сторонами или письменной декларации о нецелесообразности продолжения М. за подписью трех участников акции: юридических сторон и медиатора.