МАРКЕТИНГОВЫЙ СЛОВАРЬ
Мотив
Мотив (потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы) — потребность, ставшая острой и заставляющая потребителя действовать — покупать; причина, побуждающая избирателя голосовать за определенного кандидата на выборах.
М. возникают только в условиях, когда потребитель видит товар, слышит о нем и его свойствах, формирует его образ (имидж) в своем сознании и принимает этот образ как нечто положительное. Иначе говоря, потребитель становится мотивированным.
Примерно так же появляется М. и у избирателей. Политическая реклама и пропаганда предлагают им образ “своего” кандидата, “своей” программы, партии, движения и т. д. Здесь, как и при покупке товара, человек удовлетворяет, конечно, не одну, а несколько потребностей, имеет не один, а несколько М.
Часто ведущий М. трудно определить, он скрывается за рекламой и общественными условностями. Вряд ли, например, кто-нибудь откровенно заявит, что приобрел дорогой автомобиль или костюм, чтобы выделиться в своем служебном и бытовом окружении, стать социально значительнее. Скорее скажут, что так сейчас модно, что надо было обновить автопарк, гардероб и т. п. Точно так же и избиратель не всегда хочет и может объяснить, почему он проголосовал именно таким образом. Здесь нужно учитывать, что в появлении М. у человека участвует не только сознание, но и подсознание с его неконтролируемыми импульсами, иррациональностью.
Современные реклама и PR (шире — технологии социального правления) ставят задачу формирования определенных М., контроля над поведением людей на рынке товаров и политическом рынке. Телевидение и Интернет — важнейшие средства для решения, создания информационно управляемого общества.