МАРКЕТИНГОВЫЙ СЛОВАРЬ

Кризис

Кризис (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход) — острое затруднение (например, с производством или сбытом товаров), результат низкого качества менеджмента. С точки зрения кризисного менеджмента, К. — это и прекращение нормального производственного процесса, и непредвиденные события, ставящие под угрозу стабильность фирмы, ее финансовую устойчивость, репутацию. Цель кризисных коммуникаций PR — своевременно предотвратить появление в сознании общественности негативного впечатления о компании, которое уменьшает популярность и ухудшает имидж.

Кризисная ситуация — это новая неоднозначная ситуация, требующая принятия срочных и конструктивных решений и установления в сжатые сроки тесных коммуникаций со средствами массовой информации. В кризисной ситуации проявляются такие характерные недостатки руководства фирм и компаний, как нерешительность аппарата управления, что создает впечатление некомпетентности и отсутствие подготовленности; увиливание от конкретных ответов по сути К.; замедленная реакция на запросы СМИ. В результате К. не дают угаснуть, наоборот, пресса его “подкармливает” за счет догадок. Поэтому целесообразно как можно поскорее предоставить прессе, радио и ТВ только точные и своевременные факты; судебное разбирательство еще в большей степени привлекает общественное внимание к кризису, создает нездоровый интерес.

К. сопровождается резким сокращением числа управляемых параметров, возрастанием роли правдивой информации, увеличением числа неформальных каналов, включением корпоративных систем обеспечения жизнедеятельности и безопасности трудового коллектива.

В соответствии с теорией американского менеджмента К. как событие, в котором всегда присутствует дефицит времени, имеет следующие формы. Постоянный К. — К. затяжного характера, который длится месяцами, годами, несмотря на усилия по его приостановлению. В основе данной формы устойчивого К, как правило, многолетняя конфронтация. Возникающий К. зарождается постепенно, и у компании есть время его проанализировать, разработать элементы кризисного управления, главной задачей которого становится своевременная коррекция кризисной ситуации до того, когда она перейдет в критическую фазу, т. е. примет необратимый характер. В условиях назревающего К. надо иметь план с четкой последовательностью основных шагов выхода из К. При этом очень важно определение причин возникновения кризисной ситуации, факторов кризисной среды, стратегий управления и тактики выхода из кризисной ситуации. Внезапные К. — это непредсказуемые, стихийные К., которые не могут быть даже спрогнозированы. Для них всегда нет времени на подготовку и планирование. Эти К. требуют наличия проработанной модели управления поведением трудового коллектива, чтобы не дать повода для кривотолков, вредных слухов, провокаций, нежелательных версий. При этом в высшей степени важно наличие продуманного сценария взаимодействия со СМИ в целях объективной интерпретации событий и поддержки со стороны журналистов и властных структур. Сложность кризисной ситуации в ее новизне и внезапности, никто не бывает готов к решению кризисных проблем.

Фирмы и компании постоянно ощущают влияние внешних кризисных явлений, которые в конце концов вызывают личностные, межличностные и групповые конфликты. Конфликтная ситуация в отличие от кризисной ситуации — это уже не разрушающая система. Конфликты в трудовом коллективе часто воспринимаются как норма, способствующая жизнестойкости корпоративной системы.

А
В
И
К
М
О
П
Р
С
Т
Ц

ЗАПОЛНИТЬ БРИФ

Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.