Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Престижно ли сегодня работать пиарщиком?

23.11.2015
Источник фото

Помнится, были времена, когда молодые юристы вызывали вздохи восхищения у всех окружающих:  им, кажется, и место в автобусе уступали, и лимонадом бесплатно угощали в кафе-ресторанах. Позднее юристы передали эстафету пиарщикам. Никто не понимал, чем именно они занимаются, зато никто и не сомневался: престижно, богато, интересно, на американский манер. Интересно, изменилось ли с годами отношение людей к пиарщикам, а главное – чувствуют ли на себе эти изменения работники пиар-индустрии?

Антонина Горжанкина, креативный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Сегодня с профессией PR-специалиста происходит то же самое, что уже произошло с профессиями юриста или риелтора, которые были престижными в конце прошлого и начале нового века, но не сегодня. Престиж профессии PR-специалиста падает с бешеной скоростью. Возможно, это связано с тем, что за последние несколько лет в пиарщики подались все, кто не имеет никаких определенных навыков, так же как когда-то все подались кто в «челноки», кто в риелторы. Пиар стал по-настоящему народной профессией административного характера, которую можно освоить, просмотрев пару бесплатных вебинаров. Любая секретарша, с трудом окончившая 9 классов общеобразовательной школы и заказавшая однажды у дизайнера логотип компании или визитки в типографии, автоматически объявляет себя PR-специалистом. Поэтому иногда даже неловко в приличном обществе сказать, что ты PR-специалист – вдруг что подумают… Порядка 10–15 лет назад, когда термин «связи с общественностью» еще вызывал много вопросов и отношение к нему было куда более серьезное, кадровый состав динамично развивающейся отрасли в немалой степени формировался за счет пришедших в нее опытных журналистов, политологов, социологов, философов, искусствоведов. Наконец, за счет бывших кадров советской пропагандисткой машины… В общем, из людей, у которых к тому времени за плечами был жизненный опыт, фундаментальное образование, широкий кругозор. Сегодня, по сравнению с этим, портрет среднестатистического PR-специалиста существенно изменился.

Анастасия Яркова, PR- и маркетинг-директор для Cupid.com

Чем больше людей переходит в сферу «диджитал», тем менее таинственной и загадочной становится профессия PR-специалиста. Если раньше PR-менеджер представлялся общественности загадочным тусовщиком, который все время выдает креативные идеи и общается со знаменитостями, то в наше время все больше людей знают, что зачастую работа PR-специалиста – это долгие часы, проведенные перед экраном компьютера за написанием красивого пресс-релиза, придумыванием инфоповода и массовой перепиской с различными журналистами. И редкие PR-специалисты занимаются действительно интересной и креативной работой, пытаясь изо дня в день удивить или обрадовать общественность новой выходкой своего бренда. Это, а также множество псевдо-PR-профессионалов, которые изо дня в день спамят журналистов никому не интересной информацией, и наложило свой отпечаток на престиж профессии. Так что, если обобщать, то да – PR-специалист уже не тот, что был раньше. Но с другой стороны, я бы приняла во внимание, что у всех PR-специалистов разный опыт и разные задачи. Работать над созданием действительно важных и креативных кампаний для крупного бренда все еще весьма престижно. Числиться PR-менеджером на заводе, продающем тяжелое оборудование, не престижно – и слава богу, что люди постепенно учатся ценить специалистов не по титулу, а по их опыту и заслугам.

Малахова Екатерина, руководитель PR-направления издательства «Главная книга»

Не понимаю, как престиж профессии может быть связан с ее названием. Престиж зарабатывается человеком в процессе работы и никак не зависит от сферы. Не место красит человека, а человек место. За годы работы в PR убедилась в этом. Меняются компании, сегменты, аудитория, продукты, но нас, пиарщиков, либо ассоциируют с ними полностью (и заодно обезличивают, воспринимают как придаток к компании, не замечая ротации на должности), либо запоминают. И в том, и в другом случае мы можем делать одну и ту же работу, взаимодействовать с одной и той же аудиторией, но вот «престиж» у нас будет разный. Одного воспринимают как представителя компании (и отношение к нему строится исходя из статуса компании), другого – как самостоятельного игрока, которого считается престижным пригласить на работу, и очень престижно, если твою компанию представляет на рынке такой специалист. Возможно ли тут говорить об изменении престижа сферы?

За последние годы спектр деятельности и зона ответственности PR-специалиста сильно изменились. Сейчас со стороны работодателей чувствуется гораздо большее понимание роли нашей профессии в развитии бизнеса в целом. Это и упрощает нашу работу, и одновременно повышает требования к специалисту. Но одно остается неизменным – люди работают с людьми. Не с престижными представителями элитных компаний, а с приятными, обязательными и ответственными людьми. Это основа успеха и фундамент для построения престижа PR-специалиста.

Наталья Красильникова, PR-директор фестиваля «Дорога Добрых Дел»

Я работаю в музыкальной сфере более десяти лет – пиар артистов, концертов, музыкальных фестивалей и т. д. Никакого упадка престижа профессии PR не наблюдаю, более того, мне часто приходится отказывать потенциальным клиентам, так как у меня переизбыток предложений. В музыке без пиара не делается ни один проект, и будь ты тысячу раз Элвисом Пресли – без паблисити ты никто. Престиж PR растет и среди будущих соискателей, на рынке сейчас огромное количество молодых специалистов, которые только что окончили профильные вузы, это значит, что интерес к профессии высок, она привлекательна и многие хотели бы трудиться на этой ниве.

Инга Цохонис, PR-менеджер, агентство Digital-мастерская

На мой взгляд, сама по себе профессия PR-менеджера не престижна. Престижность работы PR-менеджера напрямую связана с тем, где он работает, какой бренд продвигает.  В то же время, каким бы замечательным ни был твой бренд, ты прежде всего рассказываешь о нем, а сам остаешься в тени. Конечно, если речь идет о пиарщике вроде Саманты Джонс из «Секса в большом городе», можно сказать, что у нее весьма завидное положение – она сама стала брендом.  Шучу конечно. Хотя… Но до такого уровня добираются далеко не все пиарщики.

Более того, если раньше словосочетание Public Relations было чем-то модным, красивым, обещающим что-то интересное и новое, то сейчас в большинстве случаев это очередной менеджер, выполняющий свою работу. Но несмотря на то что все уже привыкли к такому явлению, как PR, действительно профессионалов своего дела найти не так просто. Особенно часто слышу это от своих коллег по Digital-индустрии.

Интерес к нашей профессии, конечно, есть, но престижной эту работу назвать сложно. И нужно ли?

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com