Загрузка

ЖУРНАЛ

Статьи Эксперты рассказали о самых раздражающих маркетинговых инструментах 23.01.2016 Источник фото

Всем нам не нравится почта, переполненная спамом, или навязчивые sms-сообщения с предложениями взять более чем сомнительный кредит в компании «Рога и копыта». Все это не что иное, как наиболее раздражающие потребителей формы маркетинга, о которых мы попросили рассказать поподробнее наших экспертов.

Антонина Горжанкина, креативный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

До сих пор армия так называемых продажников из 90-х и начала 2000-х годов, когда потребитель не был избалован интересным маркетингом, а Интернет только входил в нашу жизнь, продолжает прорабатывать бизнес и общественность «холодными» звонками, sms-спамом и листовками, всучиваемыми раздатчиками, которые зачастую просто мешают пешеходам идти по своим делам. Кстати, чем сильнее кризис, тем чаще используются подобные формы маркетинга. Многие бизнесмены, не делавшие ничего для стратегического развития своего дела, когда нефть стоила 100 долларов и выше, теперь, перед лицом надвигающегося разорения, бойко принялись пробовать чудодейственные пилюли в виде объявлений на столбах, «холодных» звонков, листовок, надписей на заборах… Не всегда, но в большинстве случаев все это не приносит желаемого эффекта. Будущее определенно за интересным маркетингом, который не только не вызывает отторжения, а напротив, интересен потребителю, привлекает и взаимодействует с ним: креативные PR-акции, флешмобы, рекламные хеппенинги, онлайн-игры, конкурсы в социальных медиа, медийные спецпроекты и пр. Проблема в том, что чаще всего такие маркетинговые решения не по карману малому бизнесу. Следовательно, крупный бизнес, вооруженный перечисленными инструментами, рано или поздно полностью поглотит целый ряд сегментов рынка. Такова жизнь.

Анастасия Матюшина, директор по связям с общественностью авиакомпании AZUR air

Неизвестные люди уверены, что для полного счастья вам не хватает их швейцарских часов? А еще вам нужно срочно обзавестись с 50%-й скидкой фонарем-электрошокером, а также присоединиться к сотням покупателей, уже опробовавших чудо-методику избавления от курения? Поздравляю – вы, как и многие, стали жертвой рассылок. SMS, Viber, WhatsApp – маркетологи давно не стесняются доставлять нам кратчайшим путем и прямо в руки свою информацию, причем в прямом смысле в руки, из которых мы уже разучились выпускать телефоны. Вот только результативность этого канала коммуникации под большим вопросом. «Уничтожить сообщение, не читая» – девиз многих. Вторжение в личное пространство, попытка захвата драгоценного времени – именно так расценивается очередной звонок на домашний телефон с предложениями услуг клиники по лечению позвоночника или сомнительного салона красоты. Соседи по подъезду пачками вынимают листовки из почтовых ящиков и, не просматривая, бросают их в стоящую тут же для этих целей коробку. По привычке пытаюсь прикинуть тираж и стоимость печати и успеть пожалеть об этих, пусть и скромных, но напрасно истраченных бюджетах. Бесцельная стрельба по воробьям – использование таких каналов коммуникаций с неизвестной аудиторией. А птичку все-таки жалко.

На мой взгляд, рассылки на сотовый телефон оправданы исключительно в тех случаях, когда мы уже являемся клиентами бренда, по собственной воле ставя галочку в анкете покупателя. Я, например, с удовольствием наблюдаю за подобными экспериментами компании PEPEN, корректно напоминающей через WhatsApp о новых поступлениях, скидках, презентациях отдельных моделей одежды. Сообщения содержат фотографии, а порой и рекламные аудиоролики и выглядят привлекательнее стандартных sms-рассылок. При этом я знаю, что добровольно давала согласие на получение этой информации. Подобные ненавязчивые коммуникации с клиентами позволяют последнему чувствовать заботу бренда о себе, дарят ощущение некой эксклюзивности.

Эффективность листовок, раздача которых, как правило, происходит в местах непосредственной близости от рекламируемого объекта – кафе, обучающих заведений и т.п. – также поставлю под сомнение. По собственному опыту и из обсуждений этого вопроса со знакомыми знаю – листовки берут большинство. Но не для того, чтобы в них заглянуть, а из солидарности с раздатчиком, для того, чтобы он смог получить деньги за выполненную работу. На мой взгляд, гораздо эффективнее, если информация о компании появится на картах «Яндекс-Город» или 2GiS, например, и будет сопровождаться положительными отзывами. Еще лучше работают рекламные объявления в социальных сетях. Век новых технологий диктует свои правила.

Конечно, я бы не стала говорить об абсолютной неэффективности и отмирании рассылок как способа рекламы, ведь есть еще такая аудитория, как люди старшего поколения, для большинства которых печатное слово по старинке олицетворяется с истиной, а звонок на домашний номер – возможность лишний раз пообщаться, ведь их дети уже выросли и так заняты. Но в этом случае есть только одна большая просьба: уважаемые рекламодатели, не злоупотребляйте доверчивостью наших родителей и бабушек с дедушками. Пожалуйста!

Василина Горовая, PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru

Наша команда работает в интернет-пространстве, где эффективные инструменты коммуникации изживают себя невероятно быстро. Классические подходы перестают работать уже через пару месяцев их использования. И как следствие, вызывают отторжение и негативную реакцию в адрес компании.

Поэтому мы часто экспериментируем в общении со своими клиентами, чтобы найти что-то новое. Тем не менее нам не чужды и традиционные приемы. Очевидно, что раздражение у аудитории вызывает навязчивая и ненужная ей информация. Если же мы хорошо знаем своего клиента и его потребности, классические инструменты в коммуникации с ним будут работать прекрасно. Например, мы изредка используем листовки для продвижения краудфандинга для конкретной категории на профильных мероприятиях, и это отлично работает.

Дарья Богачкина, эксперт по маркетингу и пиар, автор проекта «тактики и практики»

На сегодняшний день одним из наиболее важных является вопрос именно общения между компанией и аудиторией. Очень важными становятся информационные посылы в рекламных сообщениях. Аудиторию надо завоевать, заслужить ее доверие и уважение.

К сожалению, многие компании хотят получить максимальный результат при минимальном вложении времени, души и денег. Могу высказать свое мнение как покупатель. Я удаляю почтовые рассылки, не открывая, та же судьба ждет большую часть sms, Viber и WatsApp, за тем исключением, что адресанты в двух последних отправляются еще и в блок. Для меня, как и для многих других людей, это вторжение в мое личное пространство, причем без моего согласия. Наибольшее количество спама поступает именно через Viber и Watsapp, потому что это не запрещено законодательно, на него сложно пожаловаться в отличие от sms-рассылок.

Что касается почтовых рассылок, то у меня есть две любимые, которые я действительно читаю. Очень хочу заметить, что их ценность прежде всего именно в контенте и в моем доверии к компании. Это своего рода экспертный материал компаний, которому я действительно доверяю или к которому как минимум прислушиваюсь.

Что касается раздачи листовок, трафаретов и микрофонов, то это не так уж плохо, особенно если листовка грамотно выполнена, красиво оформлена и несет в себе какую-либо ценность (скидку, бонус и т. д.). Листовку всегда можно не брать или выкинуть, если она вам так уж сильно не нравится. Если трафаретные надписи как-то интересно оформлены и не нарушают общей эстетики, то я также не вижу ничего предосудительного, как и в микрофонах.

Оксана Белянская, директор PR-агентства «Фабрика Новостей»

Думаю, разным аудиториям так или иначе надоедают разные виды рекламы и разные маркетинговые ходы. Понятно, что листовки у метро раздражают нецелевую аудиторию, но для бабули без компьютера, возможно, другого способа получить информацию о товаре или услуге, которая для нее в общем-то и предназначена, нет. Устаревших способов с этой точки зрения не существует. Я, например, с сомнением отношусь к рекламе на асфальте – я не позвоню в такую компанию, она не вызывает у меня доверия, а если и вызывает, то мне подсознательно не нравится, что логотип топчут ногами. Из раздражающих именно меня инструментов – спам-звонки от салонов красоты, номера которых уже заполонили мой черный список. В силу того, что я работаю в сфере PR, считаю, глупо скрывать свои контакты в соцсетях, поэтому получаю массу спама в виде смс-рассылок и звонков. Ни одним предложением не пользовалась. То, что тот или иной вид рекламы все еще существует, косвенно говорит о том, что он все же приносит клиентов заказчикам, иначе компании-исполнители давно бы пошли ко дну.

Давно и много все говорят о рекламе в социальных сетях, а заказные посты в блогах звезд стоят миллионы рублей. Честно говоря, буду рада, если коллеги мне укажут хоть на один успешный кейс в этой сфере. Понятно, что соцсети работают, но для меня больше как инструмент быстрой обратной связи с потребителями. Реклама в социальных сетях – репосты в ленте у друзей не то чтобы раздражают, я просто не обращаю на них внимания. Плюс, мне кажется, наружная реклама постепенно уходит в прошлое. Возможно, лет через 10–15 мы уже не увидим билбордов на улицах, найдутся какие-то другие форматы. Сегодня потребитель получает колоссальный объем информации, по моему мнению, реклама должна быть более приятной и эмоциональной и более дозированной, тогда она будет работать. Что касается телерекламы, то больше нравятся простые идеи, как реклама Банка Югра в «Голосе». Такие рекламные ходы в хорошем контенте воспринимаются лояльнее.

ЗАПОЛНИТЬ БРИФ

Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.