Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Новости индустрии

Закон о лоббизме останется в тумбочке

11.07.2015
Источник фото

В «Парламентской газете» прошел круглый стол, посвященный судьбе закона о лоббизме. Как напоминает журналист издания «Русская планета» Григорий Шугаев, лоббизм — это институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур, а также выступающих от их лица профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций в органах государственной власти с целью добиться принятия выгодных политических решений.

Прошедшее заседание по соответствующему закону – пятое и опять неудачное: власти видят в нем легализацию коррупции и ее усиление. В ходе круглого стола были представлены механизмы работы соответствующих структур. Как отметил в ходе мероприятия заместитель председателя Госдумы Николай Левичев, законопроект «О лоббизме» должен определять самого лоббиста как индивидуального предпринимателя, занимающегося продвижением интересов на профессиональной основе. Лоббисты будут участвовать в тендерах на госзакупки, отчего они станут прозрачными, указывают инициаторы закона. Тем самым будет снижен уровень коррупции, отметил Левичев.

Еще одним аргументом за закон стало его «выведение из тени». Шугаев указывает, что суждение «вроде справедливое», но «не бесспорное»: в ходе мероприятия отмечалось, что «даже» «Независимая газета» печатает рейтинг российских лоббистов и «что-де нет в нем только Владимира Путина». С другой-то стороны, было бы странно, если бы он там вдруг оказался, отмечает журналист.

В свою очередь представитель Торгово-промышленной палаты Владимир Сметана заявил, что лоббизм всегда крутится вокруг денег, конкретной статьи в бюджете. Бюджет же формируется в правительстве таким образом, что, когда публикуется его проект, «мы вдруг удивляемся, почему этим столько много, а тем почти ничего». По словам Сметаны, нынешняя деятельность Общественной палаты, общественных советов при министерствах также может быть названа лоббизмом.

«Так что их надо легализовать, взять за основу какой-нибудь работающий иностранный закон, но, самое главное, соотнести его с российскими реалиями», - отметил промышленник. Впрочем, несмотря на все за, независимые приглашенные эксперты обращали внимание на российскую современную специфику, реалии которых не позволяют принять данный законопроект.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com