Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Новости индустрии

Сторонники дестанилизации предпочитают жить в "сталинках"

06.01.2015

Коммуникационная группа «Красное Слово» по заказу одного из общественных движений провела социологический опрос жителей центральных районов Москвы на тему десталинизации и политических предпочтений. Анализ ответов респондентов в сопоставлении с их жилищными условиями дал неожиданные результаты. Выяснилось, антисталинские настроения несколько больше среди удовлетворенных своими жилищными условиями владельцев «сталинок».

Телефонный опрос общественного мнения проводился c 07 по 16 декабря 2014 года среди 1,1 тыс. жителей Центрального административного округа Москвы. Исследование в равных пропорциях охватывало как жильцов домов, построенных в 30-50-е годы  (в т.ч. знаменитых высоток на Котельнической набережной и Кудринской площади, а также зданий в периферийных районах - на Ленинградском проспекте, Проспекте Мира и др.), так и владельцев квартир в домах постройки 60-70 гг. прошлого века.

Выяснилось, что около 30% москвичей, согласившихся принять участие в опросе, выступают за десталинизацию и считают опасными наметившиеся тенденции частичной или полной реабилитации Сталина. Эта часть респондентов призналась, что активно участвует в общественно-политической жизни. Остальные участники опроса заявили, что относятся к Сталину в целом лояльно (22%), либо безразлично (48%).

Если доля оппозиционно настроенных граждан среди всех респондентов (проживающих в «сталинках», «хрущевках» и «брежневках») составила около 20%, то среди владельцев квартир в сталинских домах радикальных антисталинистов и оппозиционеров оказалось в два раза больше, чем в типовом советском жилье индустриального периода домостроения. Около 55% таких респондентов признались, что получили квартиры в наследство от родственников - бывших советских госслужащих, руководителей промпредприятий, творческой элиты, генералитета. Что же касается владельцев «сталинок», которые приобрели жилье в собственность на рыночных условиях (порядка 45%), то они более нейтрально оценили как действующую власть, так  и историческую ретроспективу.

Выяснилось, что большинство жителей «сталинок» удовлетворены жилищными условиями и считают свои жилища  более качественными, по сравнению с примитивными «хрущевками» и «брежневками». Среди конструктивных  преимуществ фигурируют (в порядке убывания по частоте упоминания) «высокие потолки», «большие окна», «удобные планировки». Две трети респондентов заявили, что владеют 3-4-комнатными квартирами. Средняя площадь принадлежащей им недвижимости составила  75 кв. м.

Жилищные условия респондентов из числа владельцев «хрущевок» и «брежневок», которые лояльно настроены к Сталину и чаще безразличны к текущей политической конъюнктуре, оказались существенно хуже. Так, около 70% жителей типовых панельных и блочных домов оценили свои жилищные условия как «неудовлетворительные» и «крайне плохие». В описании жилищных условий фигурировали одно-двухкомнатные квартиры средней площадью порядка 50 кв. м. Чаще упоминались их недостатки: «низкие потолки», «тесные комнаты», «продуваемые стены», «плохая звукоизоляция».

Налицо мировоззренческий феномен. Среди жителей «сталинок», получивших от советской власти относительно  комфортное, без преувеличения лучшее для того времени жилье, более сильны антисталинские настроения. Тогда как горожане, не получившие в наследство от Сталина никаких личных благ, относятся к этой исторической фигуре лояльно или безразлично.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com