Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Новости индустрии

Люди демонстрируют «вахтовый» формат потребления

16.12.2013

В последнее десятилетие шопинг перестал быть просто «походом за покупками», он превратился в отдельное направление культуры, к которому ежедневно примыкает все большее число поклонников. Причем часть из них, согласно исследованию, проведенному PR-агентством «Красное Слово», все чаще отдает предпочтение зарубежному шопингу.

Люди демонстрируют «вахтовый» формат потребления: покупают различные товары за рубежом, совмещая приятный отдых с полезным шоппингом. Полезным — потому что экономически выгодным. Согласно опросу, проведенному маркетологами «Красного слова», покупки за рубежом обходятся нашим соотечественникам в 2–4 раза дешевле, чем на родине. Экономичный шопинг в данном случае включает в себя несколько факторов. Во-первых, за границей россияне сталкиваются с неизвестным в нашей стране оптимальным соотношением цены и качества. Во-вторых, в Европе и Америке существует система возврата НДС, более известная под названием такс-фри. Кроме этого, стоит учесть, что большинство россиян предпочитают совершать покупки за рубежом в периоды сезонных распродаж, когда цены на товар снижены на 30–90 %. При этом, как было выявлено в результате исследования, наших соотечественников в первую очередь интересует покупка взрослой и детской одежды, обуви, косметики, гаджетов и пр.

На сегодняшний день зарубежный шопинг наиболее популярен среди москвичей и жителей городов-миллионеров. Они бывают за границей по 3-4 раза в год. Однако Вадим Горжанкин, директор PR-агентства «Красное Слово», убежден: учитывая сложившуюся тенденцию, число поклонников зарубежного шопинга будет неуклонно расти. «Немаловажную роль в увеличении числа поклонников зарубежного шопинга играет и психологический фактор. В каждой стране свой менталитет, свои традиции, касающиеся в том числе и торговли. Естественно, что такой ореол, окружающий обычный на первый взгляд шопинг, придает покупкам за рубежом особую привлекательность», — считает Вадим Горжанкин.

Проведенное PR-агентством «Красное Слово» исследование в очередной раз подтверждает, что шопинг за рубежом большинством российских граждан расценивается как удивительное событие, полное ярких впечатлений и положительных эмоций. Посещение торговых центров уже не сводится к покупкам необходимых товаров, а перемежается с посиделками в кафе, приятным времяпровождением в игровых зонах, походами в салоны красоты и пр. «В культурной программе, которую составляют туристы перед поездкой в зарубежные страны, первые строки занимают уже не музеи и театры, как было десятилетие назад, а крупные шопинг-центры. Это позволяет говорить о том, что наши соотечественники рассматривают поход в новый торговый центр именно как нечто интересное, новое и даже познавательное», — добавляет Вадим Горжанкин.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com