Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Интервью

Эффективный PR на рынке недвижимости нуждается в опоре на рекламщиков, бренд-менеджеров и строителей

29.04.2014
Источник фото

Сегодня, чтобы быть успешной девелоперской компанией, необходимо не только строить конкурентоспособные объекты недвижимости, но и работать над репутацией. Большинство дольщиков опасаются покупать недвижимость у тех застройщиков, о которых они никогда ничего не слышали или, что еще плачевнее, о которых нет практически никакой информации в Интернете. О том, как девелоперам при помощи PR-технологий повысить кредит доверия к своему бизнесу, мы поговорили с Вадимом Горжанкиным, основателем PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»), в профессиональном портфеле которого десятки успешно реализованных PR-проектов на рынке недвижимости.

— Вадим Вячеславович, для чего собственно инвестиционно-строительным компаниям нужен PR? Какие задачи на него возлагаются?

— PR — планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью. Если не вдаваться в подробности, то PR доносит до целевых групп продающую информацию со стороны незаинтересованных источников. Именно незаинтересованные источники вызывают максимальное доверие. Как показывает практика, у каждого застройщика свое видение целей и задач PR-кампании на рынке недвижимости, но все-таки чаще всего девелоперы при помощи PR-услуг желают наполнить интернет-пространство позитивной информацией о своей строительной компании и о возводимом объекте. Проще говоря, заказчик хочет, чтобы деловой партнер или покупатель при вводе в поисковой системе названия его компании и объекта недвижимости либо имен первых лиц видел на своем мониторе продающую информацию. Чтобы о компании говорили позитивно или как минимум нейтрально на максимально большем количестве независимых интернет-ресурсов: в форумах, блогах, социальных сетях, авторитетных федеральных и специализированных СМИ.

— А что значит «продающая информация»?

— Это любая информация, которая в конечном счете положительно сказывается на коммерческой эффективности бизнеса. Например, информация о хороших отношениях того или иного застройщика с контрольно-надзорными органами власти может снять много вопросов потенциальных покупателей и тем самым ускорить продажи объекта.

— Вы сказали, что PR доносит продающую информацию до основных целевых групп. Основные целевые группы — что это такое?

— Очевидно, в первую очередь это покупатели недвижимости, деловые партнеры, а также органы власти, персонал и средства массовой информации.

— Если говорить о сегодняшнем дне, то каким строительным компаниями в первую очередь необходима PR-поддержка на рынке недвижимости?

— Последствия мирового финансового кризиса до сих пор проявляются на российском рынке недвижимости. Кризис тем или иным образом повлиял практически на все строительно-инвестиционные компании. После многочисленных митингов обманутых дольщиков кредит доверия к застройщикам заметно снизился. В результате, если до 2008 года большинство квартир и загородных домов продавались на стадии котлована без лишних вопросов, то сегодня подобная интенсивность продаж и решительность покупателей встречаются гораздо реже. Покупатель стал крайне осмотрительно относиться к покупке любого объекта недвижимости. Мало того, у многих покупателей наблюдается настоящая паранойя, когда они едва ли не в каждом застройщике видят мошенника, организовавшего какую-нибудь коварную «серую» схему. Именно поэтому сегодня успешные продажи и позитивный информационный фон — понятия неразделимые.

— Получается, что если у компании были или есть серьезные проблемы с репутацией, то сегодня у нее практически нет никаких шансов на успех?

— Да, бывают ситуации, когда строительная компания по тем или иным причинам попадала в сложные ситуации, особенно во время кризиса. И некий негатив о ней уже распространился. В таком случае одной рекламой ситуацию не исправить. Необходима более детальная, длительная и многопрофильная работа в средствах массовой информации с уклоном на кризисное реагирование. Все же не стоит забывать, что реклама — это когда вы сами говорите, что вы хороший, а хороший PR на рынке недвижимости — это когда вы сумели сделать так, чтобы о вас говорили другие, и говорили в положительном ключе. Так что грамотно организованная PR-кампания позволяет не только формировать, но и корректировать общественное мнение. Поверьте, одной только рекламой добиться хорошего результата крайне сложно. Тогда как в арсенале пиарщиков имеется масса коммуникационных приемов, которые позволяют гарантированно достичь желаемой цели.

— Так сказать, не проплаченная информация.

— Именно так. Независимым источникам клиент доверяет больше. А если он к тому же видит, что, к примеру, коттеджный поселок или жилой комплекс номинирован на какую-то авторитетную премию, попадает в рейтинги не менее авторитетных изданий, об этом объекте пишут независимые журналисты, то вероятность того, что потенциальный покупатель выберет для себя именно этот поселок, всегда несколько выше. При этом я не хочу сказать, что только PR может решить все проблемы. Совсем нет. Эффективная PR-кампания невозможна без опоры на профессиональную работу рекламщиков, бренд-менеджеров и конечно же строителей. Кроме того, необходимость хорошего соотношения цена/качество, никто не отменял.

— Согласно вашей практике, какие PR-услуги наиболее востребованы застройщиками?

— Как правило, участники строительного бизнеса, не имеющие собственного PR-подразделения, выбирают комплексное абонентское PR-обслуживание, которое включает разработку PR-стратегии, составление базы данных СМИ, индивидуальный PR-консалтинг, мониторинг и анализ PR-активности конкурентов, генерацию информационных поводов, подготовку и размещение пресс-материалов в СМИ, аутсорсинг пресс-службы (координацию запросов от СМИ). Как-то примерно так.

— Скажите, а ставка на свой PR-отдел может дать положительный результат?

— Утверждать, что все могут делать хорошо только PR-агентства, я не стану. Но если строительная компания только выходит на рынок и хочет заявить о себе наверняка и в сжатые сроки, то в таком случае ей целесообразнее обратиться в PR-агентство, нежели с нуля создавать собственный PR-отдел. А если он уже есть, то помощь PR-агентства может стать хорошим «подспорьем» собственной PR-службе компании. Кроме того, не стоит забывать, что PR-агентство может дать компании не только какие-то идеи, но и новые связи, которые нарабатываются годами.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com