Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Значение внешнего образа в рамках персонального брендинга и PR?

15.11.2016
Источник фото

Одежда, прическа, аксессуары – никто не сомневается в том, что визуальный образ человека столь же важен, как его манера речи или поведение. Однако к людям каких профессий можно отнести сказанное? Кому необходимо выделяться из толпы и какие преимущества это сулит? Спросим у экспертов «Медиастанции».

Антонина Горжанкина, креативный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Выделяться из толпы я бы посоветовала всем людям, которые хотят достичь максимально возможной известности в предельно сжатые сроки. Простейший пример: эксперт – неважно, кто он – приходит на телевизионное ток-шоу в ничем не выделяющемся костюме, с ничем не выделяющейся прической и говорит ничем не выделяющиеся банальные вещи. В таком случае коэффициент полезного действия от его появления будет минимальным. Чтобы его запомнили телезрители, ему надо будет очень часто появляться на телевидении. В то же время, если бы над его образом поработал талантливый стилист, а над его моделью поведения – пиарщики и имиджмейкеры, тогда для зрителей каждое ток-шоу с его участием превращалось в небольшое, но запоминающееся событие.

Главное – не превращать человека в клоуна. Выделяться можно не только кричаще яркими пиджаками, но и сдержанным, но одновременно неординарным стилем или аксессуарами. Также стоит работать на моделью поведения, речью, основными месседжами персоны в рамках ее личной PR-кампании.

Даниил Ермилов, политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Образ человека – это его визитная карточка. В обществе сложились определенные стандарты принадлежности к тому или иному сословию, профессии, роду занятий или социальной доктрине.

Если говорить о политиках, то внешний вид четко разделяет их на две группы. Первая группа – это люди, получающие мандат доверия от народа: прежде всего депутаты муниципального уровня и, как ни странно, мэры, избранные против воли власти. По большей части они одеваются в обычную повседневную одежду (casual), по аналогии с аристократией. Вся одежда чистая, идеально выглаженная, а вот сам гардероб для рядовых и массовых мероприятий – это рубашки поло, джинсы голубого или синего цвета, пиджак в тон джинсам, туфли или ботинки – под пиджак. Главное, чтобы не были заметны шильдики известных брендов. Можно позволить легкую небритость, но стрижка должна быть всегда аккуратной. 

Например, Евгений Ройзман, народный герой, всегда одевается к ситуации. Такой имидж очень подходит народному избраннику, он символизирует неразрывную связь с его сторонниками. По сути своей, подобный внешний вид подспудно указывает на человечность политика и его преданность своей аудитории. Он как бы не забыл о своей роли после выборов.

Вторая группа – провластные политики и чиновники – предпочитают строгие костюмы темных тонов. Это своеобразная современная форма мундира. Поэтому при проработке внешнего вида одежда подбирается по последней моде, диктуемой президентом, с учетом уровня полномочий чиновника. Надевая костюм, человек берет на себя обязательства блюсти особую форму поведения – демонстрировать власть, способность повелевать людьми. Но, к сожалению, выглядит это не всегда удачно: толпа чиновников в костюмах сливается в «единую гвардию». Видимыми атрибутами их различий по уровню дохода становятся только часы и обувь.

Человек, встречая другого впервые, определяет свое отношение к собеседнику по его внешнему виду и манере держаться. Исходя из этих факторов выстраиваются модели встречного поведения, что в большинстве случаев позволяет сразу расставить все точки над i в вопросах иерархии.

По внешнему виду человека аудитория определяет, кто перед ней находится, и как с ним себя вести.

Мария Кондратюк, директор коммуникационного бюро КСТАТИ

Люди бессознательно проецируют собственные личностные или коллективные ценности на материальную атрибутику и бренды. Это способ самовыражения: мы – это совокупность брендов: что мы носим, едим, каким автомобилем управляем. Речь идет о lifestyle-брендах, которые транслируют индивидуальный стиль владельца, набор ценностей и культурных символов, с которыми он себя идентифицирует и ассоциирует в обществе. 

Демонстрация индивидуальности – новаторы

Выделяются из толпы независимые творческие личности – для них важны свобода и самореализация, выражение своей точки зрения независимо от обстоятельств, они ценят интересную творческую работу, друзей-единомышленников, путешествия и деньги для воплощения своих идей. Они предпочитают либо уникальные вещи в единственном экземпляре, либо оригинальную одежду и аксессуары, подчеркивающие их индивидуальность. 

Это яркие представители различных направлений современного искусства: Кирилл Серебренников, Василий Бархатов (театр), Илья Лагутенко, Сергей Шнуров (музыка), Андрей Савельев (арт), Данила Козловский (кино); фешен-индустрии: Мирослава Дума, Эвелина Хромченко; СМИ: главный редактор Interview Russia Алена Долецкая, журналист Леонид Парфенов, телеведущий Иван Ургант.

Демонстрация статуса – карьеристы

К тому же люди уделяют повышенное внимание внешнему виду, чтобы добиться влияния или статуса в обществе. Эти социальные задачи связаны с формированием в глазах окружающих образа заслуживающего уважения профессионала.

Это амбициозные личности, «карьеристы», которые нацелены на демонстрацию материального благополучия, выражающуюся в выборе «символов успеха» – вещей, качество и цена которых соответствуют их статусу и стилю жизни, придающих ему уверенность. 

Среди них выделяют ярких представителей бизнеса (владельцев и топ-менеджеров компаний): Германа Грефа, Александра Винокурова. К ним же можно причислить некоторых политических и общественных деятелей, например, Ирину Хакамаду.

Раиса Чапала, PR-директор издательства «Мир Новостей»

Выделяться из толпы нужно людям, которые хотят управлять этой толпой. Например, популярным артистам, которые собирают стадионы и играют роль кумиров, лидеров. Простая логика: звезда должна ярко светить. Пример – Филипп Киркоров и Николай Басков. Блестит – значит, звезда. Но есть и другие примеры. Когда звезда околдовывает своей энергетикой, харизмой, музыкой. Николай Расторгуев, Вячеслав Бутусов... Эти артисты на сцену выходят в подчеркнуто строгом образе. И, чтобы выделиться из толпы, им достаточно просто петь.

Нина Макогон, основатель кадрового агентства по подбору персонала в рестораны, отели и частные дома RABOTARESTORAN

Я уже более 8 лет занимаюсь подбором персонала в рестораны, отели и частные дома и не понаслышке знаю, что внешность оказывает значительное влияние на персональный бренд человека. На примере шеф-поваров Москвы я хотела бы рассказать о том, как различные аксессуары врезаются в память и становятся «фирменными знаками», которые отличают неординарные личности в своей профессии.

Вильям Ламберти – итальянский шеф-повар, который открыл несколько знаковых заведений в Москве, уже некоторое время носит фирменную ухоженную бороду и необычные очки. Это шеф-повар, который помимо своих профессиональных качеств сделал самого себя брендом. Тому доказательство – его новый проект, где он рассказывает о правильном питании, испытанном на себе.

Максим Рыбаков – бренд-шеф «Пушкарской слободы» в Суздале. Его повседневная одежда неизменно напоминает о русской направленности его кухни, что, безусловно, на подсознательном уровне отождествляет его образ со специалистом в этой области.

Максим Волков – шеф-повар ресторана The mad cook: взбалмошная прическа, немного напоминающая сумасшедшего профессора, идеально иллюстрирует название заведения. 

Максим Попов – бывший гендиректор Даниловского рынка, ранее управлявший рядом ресторанов Ginza Project, владелец проекта «#Пропельмени», в рамках которого производит и продает пельмени, изготовленные по различным национальным рецептам. Он вырабатывает ассоциацию его образа с его продуктом: аватар на facebook, где он держит в руке вилку с пельменем, а также заставка на его профиле также рекламируют продукты его «Честной фермы».

Александра Шафорост – владелица всем известной компании по производству продуктов и напитков – позиционирует их как здоровые и полезные. Что может служить доказательством? Улыбающаяся проактивная владелица бизнеса, которая продвигает свой продукт, употребляет его сама и выглядит, как 20-летняя девушка.

Также хотелось бы поделиться личными наблюдениями из практики хедхантинга. Рестораторы чаще выбирают тех кандидатов, которые умеют общаться, рассказывать о себе правильные факты биографии, готовы делиться опытом, а также опрятно выглядят и ухаживают за собой. Во всем виновато подсознание: успешные хотят притягивать к себе только хорошее, а шеф-повар – это главный человек в сердце любого ресторана – кухне.

Ирина Шаркова, начальник отдела в PR-агентстве

Привлекает внимание всегда завершенный образ. Мне удалось как-то увидеть в поезде пожилую итальянку, одетую в простые брюки из хлопка, светлую рубашку и мокасины, на руке у нее был простой браслет из жемчуга, в ушах – серьги-пуусепы из жемчуга. От нее невозможно было оторвать взгляд. Она была лаконична и просто притягивала взоры. Неважно, в каком стиле одет человек, важно, чтобы образ был завершенным. Яркий индивидуальный имидж необходим людям публичных профессий: актерам, политикам, чиновникам. Поскольку так или иначе они становятся объектами внимания СМИ.

Давайте вспомним дырявый носок президента Украины П. Порошенко или безвкусные наряды Аниты Цой. Из стильно одетых знаменитостей могу упомянуть Ренату Литвинову – у нее всегда свой узнаваемый стиль, Валентину Матвиенко – всегда выглядит женственно и эффектно, Светлану Хоркину, отлично сочетающую цвета и вещи между собой, Даригу Назарбаеву – заместителя премьер-министра Казахстана.

Если одежда человека привлекает внимание в позитивном, а не в эпатажном смысле, то этот эффект придает внутреннюю уверенность, а значит и спокойствие. Ну а если посмотреть с другой стороны, есть такая теория, что человеку, который более приятен в эстетическом смысле, чаще идут навстречу. В результате такие люди более успешны в жизни.

Калина Яркина, директор Центра Персонального Брендинга

Чтобы назвать конкретные критерии образа, его имиджевой составляющей, необходимо понимать, о какой личности идет речь: вид деятельности, характер человека, из какой толпы (по качеству) эту личность следует выделить, под какую аудиторию должен формироваться образ, чей глаз эту личность должен зацепить и выделить в толпе из всех прочих. 

Насколько популярной (известной) должна стать личность? Кому-то достаточно города, округа, страны. Другим нужна мировая известность.

Неправильно сформированный образ на какое-то время, может быть, выделит человека из толпы, но он же его и погубит, если не сможет соответствовать ожиданиями аудитории и не будет поддерживаться внутренним содержанием самого носителя бренда. Личный бренд – это постоянный, ежедневный труд. Недостаточно сформировать образ, его нужно поддерживать, им нужно жить и ему соответствовать.

Для наглядности, к примеру, вспомним Сергея Шнурова. У него очень яркий образ, экспрессивный. Сергею позволительно по «образу» материться, выходить на публику в растянутых «трениках» с отвисшими коленками и несвежей майке. Публика воспримет такой выход нормально, даже с уважением, обожанием, пониманием. 
Но если с трехдневной щетиной, в трениках, в растянутой майке выходит на сцену Газманов и поет залихватскую матерную песню – что скажет публика? Докатился мужик, спился, и вообще – плохо человеку, сломался. Германа Грефа представить в образе Шнурова – вообще не дай бог, страшный сон, да и только.

Возвращаясь к будням простых людей. По своей практике скажу: почти в любой профессии, где человеку приходится хоть мало-мальски быть публичным, технологии личного брендинга очень сильно помогают (а учитывая социальные сети мы все с вами – давно публичные люди). 

Алена Стоев, имидж-консультант и fashion-стилист

Мы все бежим, торопимся, спешим. И в это «быстрое» время нас может остановить и задержать что-то особенное, в частности – интересная, гармоничная внешность человека, и неважно, это личная встреча, фото или эфир на ТВ. Поэтому, чтобы преуспеть в карьере, бизнесе или даже личной жизни, нужно быть яркой индивидуальностью и повышать свою узнаваемость – человек должен закрепиться в сознании других людей и ассоциироваться с одним из элементов образа.

Иными словами, если вы найдете свою собственную «фишку» в одежде, аксессуарах или вообще в образе в целом и внедрите ее – вы выделились из толпы и вас легче будет запомнить. Это важно не только артистам или людям, которых мы часто видим на телевидении – ведущим, политикам, но и тем, кто захочет запомниться, например, в своей профессиональной среде.

Например, это могут быть яркие и стильные очки – неподражаемая Эвелина Хромченко носит очки интересных оправ «кошачий глаз», которые подходят к овалу лица и к образу в целом.

Или такой элемент мужского гардероба – бабочка. Например, у шоумена и телеведущего Ивана Урганта большая коллекция бабочек, которые он носит не только со смокингом. Носки! Да, самые простые носки. Например, Владимир Познер регулярно демонстрирует публике яркие и смешные носки. Главное – помнить: с выбранной фишкой вам должно быть легко и удобно, тогда вы захотите использовать ее постоянно и это повысит вашу узнаваемость и приведет к успеху!

Евгений Спирица, директор Международного центра детекции лжи и профайлинга

Несомненно, особенно в России визуальный образ человека максимально важен. На том простом основании, что мы сильно отличаемся от Европы. О чем идет речь? На примере консалтингового или тренингового бизнеса: в Европе аудитория покупает саму процедуру, а в России – личность, человека.

Внешний вид и все позиционирование человека, особенно медийного, должны быть направлены на создание единого образа. Дело в том, что персональный брендинг в первую очередь будет опираться на имидж человека. А имидж – это наделение человека какими-то качествами, которые ему не свойственны. С другой стороны, если человек «долбит» в одну и ту же точку, в одну и ту же цель, то имидж в конечном итоге зачастую становится более важным, более значимым, чем он сам.

Бывает интересная ситуация, когда образ человека, созданный на трибуне, на политической арене или где-то еще, оказывается настолько сильным, что существует сам по себе. 

Классическим примером является Владимир Вольфович Жириновский. Посмотрите, как он выступает перед СМИ! Аудитория в этот момент всегда восклицает: «О, Жириновский!». А значит, будет ярко, будет весело – и точно не грустно! И в данном случае уже создан некий архетип трикстера – образ человека, который должен существовать в любом «царстве». Однако те, кто знают Владимир Вольфовича в реальной жизни, видят его совсем в ином образе: это тихий, уравновешенный мужчина. Но образ, который выстраивался годами, бежит отдельно от человека, то есть личность и поведение в данном случае – разные форматы системы.

Создание образа, имиджа в большинстве случаев происходит осознанно. Наделяя образ какими-то атрибутами, мы формируем ассоциацию с определенными цветами, аксессуарами, характеристиками. Жириновский, опять же, – это желто-синие цвета и оригинальная кепка, которую в народе так и называют «жириновкой». Создание такого визуального образа и позволяет выделить человека из толпы.

В тренинговом бизнесе я могу выделить образ Радислава Гандапаса. Он создал идеальный имидж, который, безусловно, помогает ему мотивировать людей на различные действия.

Если говорить о тайм-менеджменте, то на ум приходит Глеб Архангельский. В пример приведу и образ вашего покорного слуги, Евгении Спирицы. Возникает образ человека – специалиста в области детикции лжи: строгие костюмы и темно-синие цвета. Мы их, к слову, использовали сознательно. Ведь данный цвет ассоциируется с консерватизмом и научным подходом, популистские вещи в нашей Академии не преподаются.

Кстати, совсем недавно в тренинговом бизнесе проводились исследования, в результате которых были выбраны 20 лучших тренеров по продажам. При этом из 20 человек только у 4 был полностью сформирован персональный бренд. Это к вопросу о том, что если нет имиджа, то человек запросто потеряется в толпе. Вы не сможете отличить, чем один продукт отличается от другого.

Самые удачные бренды-личности, на мой взгляд, формируются в политике. И здесь я отмечу, разумеется, образ Владимира Путина. В свое время прекрасно был позиционирован и Владимир Ленин. А бренд Иосифа Сталина? И до нынешнего дня в умах многих людей Сталин остается кровавым маньяком. А вот имидж некоторых зарубежных политиков, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Дональд Трамп еще более-менее работает над формированием личного бренда, чего нельзя сказать о Хиллари Клинтон или Бараке Обаме. Несмотря на то что Обама – нобелевский лауреат.

Источник: Медиастанция
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com