Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Политтехнологи подвели итоги региональных выборов 2015 года

24.09.2015
Источник фото

Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) подготовил Меморандум с политтехнологическим анализом итогов региональных выборов и прогнозом выборов в Госдуму, которые пройдут в 2016 году.

По словам экспертов, прошедшие региональные выборы стали прологом к выборам в Госдуму, продемонстрировав определенный уровень технологической готовности и степень профессионализма политиков, партий и участников рынка политического консультирования. Выборы проходили в условиях экономического спада страны, что сократило финансовые возможности кандидатов и партий, сместило акцент внимания рядового избирателя с внешнеполитической проблематики на текущие социальные проблемы, а также понизило рейтинги региональных властей, при этом сохранился высокий рейтинг президента России Владимира Путина.

Финансовый кризис отразился на привлекательности депутатских мандатов для представителей бизнеса: политикам запрещается вести предпринимательскую деятельность.

Согласно экспертным оценкам, за год средняя стоимость губернаторских избирательных кампаний снизилась в полтора-два раза, на первый план вышли требования, среди которых - муниципальный фильтр на выборах губернатора, требование к численности кандидатов в списках, деление округов и территориальных групп. Повлияли на результаты и манипуляции со сроками выборов, которые проходили досрочно. На результатах отразились предварительные договоренности между элитами по распределению квот в партийных списках и одномандатных округах. Легче вести агитацию было медийным кандидатам, в ряде случаев им вообще не нужно было проводить агитацию.

В свою очередь федеральный центр всячески помогал кандидатам: примером служит восстановление по решению Верховного суда на выборах губернатора Омской области кандидата от КПРФ О. Денисенко, вмешательство ЦИК РФ в регистрацию «Партии Возрождения России» в Рязанской области, партии РПР-ПАРНАС на выборах в Костромской области.

Исследователи отмечают, что на прошедших выборах увеличилось количество избирательных кампаний с конкурентным сценарием: результаты избранных губернаторов только в двух случаях были выше 90 процентов, в ряде регионов наблюдалась интрига, результат был непредсказуем.

На выборах применялась модель праймериз, в частности, этим новшеством широко пользовалась партия «Единая Россия». Где-то это привело к высокой конкуренции, при этом в ряде регионов на праймериз пришло столько же избирателей, сколько и на выборы (к примеру, в Саратове). Были отмечены случаи игнорирования праймериз региональными властями, после чего в ситуацию вмешивался федеральный центр.

«Качество избирательных кампаний, в частности, выстраивание образа кандидата и политическая агитация, по сравнению с прошлым годом ухудшилось, – согласен с экспертами Вадим Горжанкин, основатель PR-агентства «Красное Слово». – Прежде всего, это объясняется все тем же финансовым кризисом, в связи с которым привлечь достойные пиар-компании и высокопрофессиональных политтехнологов было проблематично».

Действительно, часть кандидатов сделали акценты на довыборную лоббистскую и переговорную активность. «Единая Россия» в ряде случаев почти не проводила дорогостоящей PR-кампании, опираясь на шаблонные решения. Почти не использовался ресурсоемкий инструмент как кампания «от двери к двери, в связи с чем снизился спрос на наемных специалистов по полевым технологиям.

Редко применялись и исследовательские технологии. В то же время кандидаты использовали технологии с сомнительной эффективностью, к примеру, формирующие опросы и фокус-группы.

Исследователи делают вывод, что кандидаты почти не использовали доверенных лиц: ранее это была стандартная практика, но в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым кандидат несет ответственность за деятельность доверенных лиц, от данной политтехнологии отказались.

В конце доклада эксперты дают потенциальным кандидатам рекомендации. Прежде всего, кандидату нужно выбрать себе округ и нанять высокопрофессиональных политтехнологов и пиарщиков, так как прогнозируется их нехватка (в следующей избирательной кампании потребуется до 800 профессионалов). Начинать исследование нужно уже сейчас – оптимально в сентябре, крайний срок – в октябре. Для успешной PR-кампании кандидату необходимо наладить контакты с лидерами общественного мнения и элитами, а также сформировать базы сторонников. К марту 2016 года кандидат должен иметь высокие показатели узнаваемости.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com