Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Почему организация Event- или PR-мероприятий по бартеру стала популярной?

22.04.2016
Источник фото

Популярные группы в соцсетях кипят от запросов PR-специалистов, разыскивающих спонсоров мероприятий. В обмен на продвижение спонсорского бренда пиарщики готовы рассматривать любые варианты сотрудничества: от предоставления бутербродов с колбасой до украшения зала шариками и цветами. А какие товары или услуги на бартерной основе самые распространенные? И главное, не является ли повышенный интерес к форме натурального товарообмена «я – тебе, ты – мне» реакцией на кризис?

Антонина Горжанкина, креативный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Бартер при организации мероприятий – явление не новое, но в любом случае кризис простимулировал его развитие. В частности, если в докризисные времена бартер в большинстве случаев воплощался в подарках от спонсоров в рамках тех или иных солидных мероприятий, то сегодня бартером зачастую обеспечиваются абсолютно все расходные статьи: анонсирование, локация, еда, алкоголь, музыка, подарки для гостей, трансфер и т. д. Подчас доходит до смешного, когда, например, ищут спонсора, готового предоставить пару десятков пирожных.

Если говорить о наиболее распространенных товарах и услугах, то в первую очередь это косметика, парфюм, элитный алкоголь, деликатесы, а также различные сертификаты на процедуры по уходу и оздоровлению. Если обобщить перечисленное, окажется, что в большинстве случаев спонсоры используют бартер как возможность организовать дегустацию своей продукции и услуг среди интересующей их целевой аудитории. Но бартер – это не только дегустация как таковая, но и возможность еще раз напомнить целевой аудитории о дорогих брендах автомобилей, ювелирных брендах, объектах недвижимости и т. д.

Говоря о бартере при организации мероприятий, замечу, что далеко не всегда спонсорство дает желаемый результат, да и вообще оказывается сколь-нибудь эффективным. Как говорится, мероприятие мероприятию рознь. Сегодня на волне тренда многие этого не замечают, тем более что некоторые штатные PR-специалисты компаний-спонсоров, дабы не сидеть без дела, убеждают руководство, что во что бы то ни стало надо спонсировать пирожными или шампанским тот или иной event. С другой стороны, организаторы мероприятий без зазрения совести преувеличивают статус своего события, лишь бы получить пару десятков бесплатных пирожных для ожидаемых Баскова с Киркоровым, которые – какая жалость! – почему-то «не смогут приехать», а их пирожные без шума достанутся никому не известным тусовщикам.

Влад Селищев, директор группы «Ассорти» в  продюсерском центре FBI music

Я могу сказать, что поиски пиарщиками спонсоров на мероприятия никак не связаны напрямую с последствиями кризиса. В любые времена, и в эпоху расцвета гламура в «нулевые», и в тяжелые времена кризиса, здравомыслящий человек не расставался с деньгами там, где этого можно избежать. Сформировалась вполне понятная структура взаимоотношений между организаторами ивент- или пиар-мероприятий, артистами, заведениями и представителями брендов, которые заинтересованы в своем продвижении. Если вам показалось, что специализированные группы в соцсетях только в последнее время кипят от всевозможных вариантов кросс-промо, то это лишь потому, что благодаря соцсетям информация и общение стали доступнее. Но сам этот процесс шел всегда. Пиарщики делали и делают свою работу.

Если отбросить в сторону лирику, то в подобной истории каждый ищет свою выгоду. Во-первых, организатор какого-то ивент-события хочет заработать любым возможным способом какие-то деньги, или товары, или услуги спонсоров. Либо, во-вторых, если это пиар-мероприятие для какого-то артиста или бренда, то организатор старается потратить на него минимальные живые деньги. В-третьих, спонсоры, партнеры, заведения, в которых проводятся мероприятия, хотят получить максимальную отдачу от рекламы, на которую они тратят в качестве оплаты в основном свою продукцию. В-четвертых, артисты хотят быть на виду, участвовать в интересных событиях светской жизни, получать подарки и общение с прессой, сидеть за ВИП-столом и вкусно кушать. И в-пятых, пресса всегда рада реальному информационному поводу с хорошим набором медийных личностей, собранных в одно время в одном месте. Бывает пресса, которая тоже пришла покушать, но речь не о ней.

Во взаимоотношениях «организатор – артист – пресса – заведение – спонсор» немалую роль играет личный контакт хотя бы двух персонажей из этой цепочки. Тогда неожиданно на скромную презентацию клубного трека певицы Марины Бриоли может заехать и Николай Басков. Но в большинстве случаев соблюдается определенная статусность. Мероприятию с участием селебрити из «высшей лиги» нашего шоу-бизнеса, в богатом ресторане, набитом корреспондентами федеральных каналов, спонсоры с удовольствием окажут максимальную поддержку. Чтобы не ломиться в закрытую дверь и не огорчаться из-за вежливых отказов, я бы посоветовал организаторам следовать сложившейся иерархии.

Особи одного вида группируются в комфортные для себя сообщества. Проведите параллель между уровнем вашего партнера по бартеру, уровнем приглашенных артистов и СМИ. Оцените их условно в деньгах, как ни кощунственно это звучит. Если ресторан, с которым вы договорились о партнерстве, накрывает на стол одну большую тарелку салата на восемь звезд, а спонсоры дарят по тюбику шампуня, то на такое мероприятие в качестве гостей вам лучше пригласить артистов, работающих бэк-вокалистами в караоке, чтобы не испортить отношения с другими, более именитыми. Если вы наобещали спонсорам большой список звезд и СМИ, а к вам пришли журналисты двух интернет-порталов и три экс-солиста, вы отобьете у спонсоров желание работать с вами в дальнейшем. Старайтесь по возможности быть реалистами. Принимая решение, пойти или нет на конкретное мероприятие, я, как директор группы «Ассорти», анализирую все подробности. Кто будет из коллег, какая будет пресса, какие подарки для артистов, какая польза для коллектива от этого мероприятия. «Высшая лига» – условно – звезды с гонорарами от миллиона, топовые СМИ, брендовые спонсоры, готовые обеспечить соответствующее количество и качество подарков, гламурные заведения, предоставляющие помещение и накрывающие столы своим ВИП-гостям.

На таком мероприятии с удовольствием будет присутствовать группа «Ассорти», но я прекрасно осознаю, что в компании дорогих звезд мы можем оказаться в «стоп-листе» у кого-то из телепродюсеров «высшей лиги», а в хронометраже выпуска новостей на нас может не хватить времени, нам может не хватить места и за ВИП-столом и т. д. Поэтому мы с радостью посетим не только топовую тусовку, но и мероприятие для артистов второго эшелона, условно, со средним гонораром 200 000 рублей за выступление. Здесь нам будет уютно. Здесь будут дружелюбно настроенные музыкальные и новостные каналы, узнающие друг друга в лицо артисты, спонсоры, дарящие не часы с бриллиантами, но, например, наборы элитной косметики, дизайнерские украшения, сертификаты в салоны красоты или на проживание в загородном отеле. Нет ничего зазорного в том, что организатор мероприятия любого уровня пользуется поддержкой алкогольных спонсоров, каких-то кондитерских брендов и пр. Это облегчает нагрузку на ресторан, гости сыты, бодры и веселы, постят информацию в соцсетях, ставят хэштеги. А в этом по большому счету и заключается главная польза от пиар-мероприятия!

Ирина Дараган, руководитель отдела PR и рекламы в Российской кинологической федерации

Интерес к бартеру был, есть и будет всегда. Во-первых, на любое, даже незначительное, но хорошо освещаемое в СМИ событие всегда нужны партнеры, если, конечно, это не корпоративная вечеринка, а партнеров на бартере найти обычно проще, чем финансовых спонсоров. Партнер помогает своим логотипом на пресс-воле сделать мероприятие более значимым и закрыть ряд расходных составляющих. При этом для самого партнера участие в разных событиях – это способ, не тратя лишних бюджетов, а используя лишь собственные услуги/товары, рассказать о себе, привлечь внимание своей целевой аудитории либо смежных – грубо говоря, «отделаться малой жертвой» для повышения собственной узнаваемости и содействия организаторам выбранного для бартерного участия события в решении их целей и задач.

Какие товары и услуги ивент- и PR-специалисты чаще заполучают по бартеру? Все зависит от нужд и задач, а также от способностей PR-специалиста. Если мероприятие освещают уровневые СМИ, на него приглашены почетные гости (высокопоставленные представители госструктур, звезды кино и шоу-бизнеса), то можно «запартнериться» даже с диджеем, который с собой и аппаратуру привезет, и сет отыграет. В общем, получить на хорошее мероприятие по бартеру можно все или практически все.

Как я уже говорила, главные составляющие успешного события – профессиональный пиарщик, хорошее освещение в СМИ, достойный список почетных гостей. И, конечно же, медиаотчет для партнеров, который мотивирует их возвращаться к вам вновь и вновь.

Виктория Мирошниченко, руководитель проектов, агентство BM Communication

Сегодня организацией мероприятий не занимается разве только ленивый... Ежедневно проходят десятки событий, и новым компаниям нелегко понять сразу, где можно получить необходимую отдачу. К тому же ни для кого не секрет, что в условиях кризиса режут в первую очередь бюджеты на рекламу и продвижение. А заявлять о себе все-таки необходимо. Участвуя в хорошо организованных ивентах, можно получить и непосредственную презентацию своего продукта/услуги необходимой аудитории, найти новых клиентов, а также повысить цитируемость бренда в СМИ.

Стартапам необходимо как-то заявлять о себе и искать живых клиентов. Поэтому они с радостью предлагают свои услуги в обмен на партнерство. А для некоторого сегмента, например, производителей алкогольных напитков, это и вовсе один из немногих доступных и экономичных способов рекламировать свои продукты. Согласитесь, куда дешевле и проще «встать» в готовое мероприятие с наработанной аудиторией, озаботившись доставкой с минимальным количеством документов, чем организовывать свое или нанимать специалиста.

Хорошему специалисту не составит труда получить на бартерной основе почти все что необходимо. Компании охотно предоставляют свои продукты и сертификаты на услуги (салоны красоты, медицинские центры, косметические компании и др.). Все зависит от формата мероприятия и предлагаемых спонсорских возможностей. Гораздо проще назвать услуги, которые заполучить по бартеру практически невозможно. К ним можно отнести полноценный банкет, полиграфию и профессиональное звуковое и световое оборудование. Но опять же – как постараться.

Как заполучить максимальную спонсорскую поддержку по бартеру? А вот здесь действительно важна хорошая концепция мероприятия, структура и скелет того, без чего невозможно обойтись, и не менее «вкусные» условия партнерских возможностей. Немаловажную роль играет также репутация ивентора и то, насколько хорошо он отрабатывает предоставленные партнерам условия. Зарекомендовав себя прежде всего порядочным специалистом и партнером, вам не составит труда получить на свое мероприятие все необходимое для его организации.

Мария Агишева, PR-директор продюсерской компании «ПАПА music»

На сегодняшний день мы сталкиваемся с такой проблемой, как кризис. Компании, которые раньше имели бюджеты для рекламы, в данных обстоятельствах стали сокращать расходы. Поэтому бартер набирает большие обороты. Организаторы мероприятий ищут бартерных партнеров для проведения презентаций, конференций и т. д. Они предлагают партнерам рекламу на площадках (мобильные стенды, баннеры, упоминание в пресс-релизах, размещение логотипов и информации о спонсорах в соцсетях и т. д.) в обмен на необходимые товары или услуги.

Когда вы обращаетесь к кому-то или к вам обращаются с предложением о бартере, помните, что нужно хорошо изучить целевую аудиторию мероприятия, понять, какую выгоду вы извлечете для своей компании, какие рекламные возможности вам предоставляют. Всегда нужно стараться договариваться с организатором о максимальной информационной поддержке вашего бренда. Если вам не готовы обеспечить тот объем рекламы, о котором вы изначально договаривались, соответственно сокращайте количество предоставленных вами продукта или услуги.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что спросом пользуются такие товары: косметика, кондитерские изделия, алкоголь и безалкогольные напитки, сертификаты на различные услуги. Выживание бизнеса в современных условиях – задача любого бизнесмена, и использовать или нет тот или иной метод реализации товаров и услуг – его свободный выбор. Бартер – это реальный способ сохранить наличные деньги и удержать ваш бизнес на плаву.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com