Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Обзор профорганизаций в сфере PR: Как вступить, зачем и сколько это стоит?

20.03.2016
Источник фото

Членство в авторитетных профессиональных союзах и ассоциациях – проверенный механизм повышения статуса специалиста или организации. Коммуникационная группа «Красное Слово» выяснила, в какие организации может вступить PR-специалист или PR-агентство, зачем и на каких условиях.

1. Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) www.raso.ru 

РАСО – одна из самых влиятельных профессиональных ассоциаций России, включает в себя несколько сотен специалистов. РАСО имеет отделения во многих городах России, в том числе в Ростове, Владивостоке, Ярославле и др. В последние годы ассоциация занимается разработкой и внедрением профессиональных стандартов PR, а также профессиональных этических норм.  

«Также РАСО организует разные проекты, где складываются временные или долгосрочные think tanks по актуальным коммуникационным проблемам и задачам», – рассказывает Юлия Грязнова, исполнительный директор РАСО.

Как вступить

Стать членом РАСО может как PR- или коммуникационное агентство, так и компания, имеющая в составе подразделение по связям с общественностью. Кроме этого, примкнуть к ассоциации могут некоммерческие организации, вузы или кафедры, а также отдельные профессионалы, работающие в сфере коммуникации. Другими словами, стать членом РАСО могут как физические, так и юридические лица.

Процедура вступления в РАСО проста: необходимо заполнить заявление, указав «традиционные» данные – банковские реквизиты, наименование организации, контактные данные и пр. Заявку на вступление рассматривает исполком ассоциации, и если она получит поддержку не менее двух членов РАСО – радуйтесь, вас готовы принять!  

Цена вопроса

«РАСО существует за счет членских взносов, – уточняет Юлия Грязнова. – Есть три вида членских взносов – для коммерческих компаний, для некоммерческих организаций и образовательных учреждений и, наконец, для индивидуальных членов». Справедливости ради отметим, что на официальном сайте ассоциации (http://www.raso.ru/join.php) мы обнаружили только два бланка заявлений с указанием размера ежегодного членского взноса. Согласно этим документам, ежегодная плата для физических лиц составляет 3 тыс. рублей, а для организаций (не уточняется, каких именно) членский взнос равен 99 тыс. рублей.

Преимущества

«Члены профсообщества в первую очередь получают доступ к коллективным компетенциям и ресурсам организации, что позволяет им находить решения сложных вопросов, реализовывать сложные проекты. Также, конечно, у членов РАСО появляются возможности для профессионального роста, продвижения, собственной капитализации капитала», – объясняет Юлия Грязнова. Президент РАСО Станислав Наумов добавляет, что члены ассоциации получают право на бесплатное участие в ежегодных днях PR, им также предоставляются различные скидки, вплоть до привилегированного участия во Всемирном коммуникационном форуме в Давосе. «После нескольких лет работы в рядах РАСО можно получить сертификат, он повышает, например, шансы на победу вашего агентства в тендере», – говорит Станислав Наумов.

2. Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) www.akarussia.ru

АКАР существует на российском рынке с 1993 года. Ассоциация является членом Торгово-промышленной палаты РФ и Европейской ассоциации коммуникационных агентств (ЕАСА). На сегодняшний день АКАР объединяет более 200 агентств. Представители каждого из них – персоны, оказавшие значительное влияние на развитие и становление рынка маркетинга и PR в России.

Как вступить

Вступить в АКАР могут коммуникационные агентства или другие организации, осуществляющие рекламную деятельность. Им необходимо собрать пакет документов, а именно: заявление на вступление в ассоциацию, справку с основными сведениями об организации и главное – два рекомендательных письма от членов АКАР. Они, к слову, должны и сами состоять в ассоциации не менее двух лет. Документы будут рассмотрены на совете АКАР, который примет окончательное решение.

Цена вопроса

При вступлении в АКАР агентствам предстоит оплатить две квитанции. Первая – это вступительный взнос в размере 30 тыс. рублей. А вот если компания желает не просто присоединиться к ассоциации, но и принимать участие в ее работе, то придется заплатить еще и годовой членский взнос. Его размер зависит от формы членства. Так, национальным членам АКАР (агентствам, оказывающим услуги на территории более чем одного федерального округа) ежегодно предстоит платить 187 тыс. рублей, а локальным членам ассоциации (агентствам, оказывающим услуги на территории одного федерального округа) – 55 тыс. рублей.

Преимущества

«Главным преимуществом вступления в отраслевую ассоциацию является признание профессионализма со стороны рынка и возможность влиять на развитие индустрии. АКАР в полной мере удовлетворяет потребность компаний по каждому из пунктов: на сегодняшний день агентству крайне затруднительно выиграть тендер у крупного рекламодателя, если оно не является членом АКАР, поскольку подобное членство служит своеобразной гарантией качества и добросовестности, – говорит Валентин Смоляков, исполнительный директор АКАР.  Если рассматривать влияние на индустрию, то здесь мы также имеем широкий набор инструментов и возможностей: в рамках комитетов члены АКАР занимаются разработкой и внедрением в практику индустриальных стандартов; обучением молодых специалистов; участвуют в разработке предложений по совершенствованию профильного законодательства РФ».

Валентин Смоляков добавляет, что члены АКАР ко всему перечисленному получают и дополнительные, но очень «вкусные» бонусы: возможность защитить свои авторские права в Депозитарии интеллектуальной собственности, застраховаться во время ведения сложных переговоров, на эксклюзивных условиях принять участие в исследованиях, российских и европейских проектах.

3. Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) www.akospr.ru

Ассоциация была создана в 1999 году, она является российским подразделением Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO).  Среди основных задач АКОС: развитие высокопрофессиональной прозрачной и эффективной индустрии PR-услуг в России, установление высоких этических стандартов, развитие PR-образования, представление общественных интересов членов Ассоциации.

 Как вступить

«Членами Ассоциации могут быть как российские, так и иностранные юридические лица, отвечающие следующим требованиям: опыт работы на рынке связей с общественностью – не менее трех лет; минимальный годовой оборот за прошедший финансовый год, предшествовавший году вступления в Ассоциацию, должен быть не менее шести миллионов рублей; оборот по работам в сфере связей с общественностью должен составлять не менее 51 % от общего оборота; не менее пяти человек в штате компании», – рассказывает Ольга Филимонова, исполнительный директор АКОС.

Цена вопроса

В АКОС существует три вида членских взносов. Вступительный взнос составляет 60 тыс. рублей. Ежегодный взнос также равен 60 тыс. рублей. А вот размер целевых взносов, и предназначенных для финансирования определенных программ и мероприятий, может быть самым разным, он утверждается большинством голосов на общем собрании АКОС.

 Преимущества

«Если Ассоциация является частью международной организации, как в случае с АКОС, то члены ассоциации получают возможность позиционировать себя в глобальном сообществе и находить партнеров в других странах. Все члены ICCO, включая агентства – члены АКОС, следуют профессиональным стандартам и этическим нормам, принятым в Ассоциации. У каждого члена АКОС есть своя визитная карточка с основной информацией об агентстве, профиле его работы и лучшими кейсами в web-сервисе "Навигатор" на сайте Ассоциации», – рассказывает Ольга Филимонова.

4. Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) www.rapc.pro  

Ассоциация организована в 2014 году, является первым в стране профессиональным объединением политических консультантов, которые работают в сфере организации и проведения выборных кампаний. Миссия ассоциации – содействие процессу формирования правового демократического государства в Российской Федерации.

Как вступить

Вступить в РАПК могут только физические лица – представители различных политических профессий, в том числе и специалисты по связям с общественностью, лоббисты и GR-специалисты.

Чтобы стать членом ассоциации, необходимо предоставить в РАПК заявление и резюме. Обязательным условием для вступления является наличие рекомендательных писем от двух действующих членов ассоциации. «На практике в этом нет никакой загвоздки. В сфере политического консалтинга работает не так много людей и, как правило, все хорошо знают друг друга. Кроме того, на нашем сайте rapc.pro есть список действующих членов РАПК, многие из которых указали в своем профиле контактные данные. Желающие вступить в ассоциацию могут связаться с нужными людьми и в процессе коммуникации подтвердить, что достойны стать членами нашей организации», – объясняет Юлия Марудина, помощница Игоря Минтусова, президента РАПК. Решение о принятии человека в ассоциацию принимается на очередном заседании правления.

Сколько стоит

Специалисту, решившему стать членом РАПК, нужно заплатить вступительный взнос в размере 5 тыс. рублей. Ежегодный членский взнос составляет 10 тыс. рублей.

Преимущества

Членство в РАПК дает возможность состоять в самом большом профессиональном сообществе в России, объединяющем специалистов политических профессий из разных регионов страны, знакомиться с кейсами коллег, обсуждать их, обмениваться опытом, профессиональными советами на сайте ассоциации и закрытом форуме. Также члены ассоциации могут посещать с большими скидками ежегодный Конгресс РАПК и церемонию вручения Премии РАПК. 

5. Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг (РАМУ) www.ramu.ru

Приоритетные  задачи РАМУ – разработка и внедрение в практику отраслевых стандартов профессиональной деятельности, инициация и проведение отраслевых  исследований, мониторингов, составление рейтингов и пр. Одной из ключевых задач РАМУ также является защита интересов индустрии маркетинговых услуг. На сегодняшний день ассоциация объединяет около 100 отраслевых агентств.

Как вступить

Членом РАМУ может стать  компания, которая оказывает маркетинговые услуги (или имеет подразделение, оказывающее маркетинговые услуги). Главное требование: компания должна вести непрерывную деятельность по профилю не менее 1 года. Также организация должна иметь в штате не менее 8 человек (для столицы) и не менее 5 – для региональных компаний.

Для вступления в ассоциацию компания должна представить заявление, презентационные материалы, сведения об организации и три рекомендательных письма от заказчиков.

Сколько стоит

В ассоциации предусмотрено три вида взносов. Первый из них –  разовый (30 тыс. рублей для столичных компаний и 15 тыс. – для региональных) – необходимо уплатить на момент вступления в РАМУ. А вот ежегодный членский взнос определяется индивидуально.

«В РАМУ нет фиксированного размера членского взноса, но существует система расчета, согласно которой он определяется. Размер зависит от многих параметров, например, от конкретного вида деятельности компании, от ее коммерческого оборота. Потому суммы взносов разных членов могут сильно различаться. Так, для небольшого регионального агентства это может быть 10 тыс. рублей, а для федерального – 400 тыс. рублей», – объясняет Марина Слесарева, исполнительный директор РАМУ.

Размер целевых взносов определяется советом ассоциации, они предназначены для финансирования конкретных мероприятий.  

Преимущества

Членство в РАМУ дает много преимуществ. Так, сотрудники агентства, входящего в ассоциацию, получают значительные скидки при оплате участия в различных отраслевых мероприятиях, имеют доступ к исследованиям, проводимым Ассоциацией, и к case studie, могут повышать профессиональный уровень, посещая семинары/конференции, проводимые как РАМУ, так и ее партнерами с привлечением ведущих специалистов из России, Европы и США.

Одним из самых ценных преимуществ членства в Ассоциации является возможность поиска партнеров за рубежом с использованием международных ресурсов РАМУ.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com