Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Может ли начинающий артист раскрутиться только при помощи Интернета?

20.03.2017
Источник фото

Если есть финансы и крепкое плечо толкового продюсера, то начинающий артист может строить самые смелые планы. А что делать, если есть только Интернет? Можно ли раскрутиться своими силами?

Павел Кондрашов, продюсерский центр Top Star

Исходя из личного опыта, самостоятельно у артистов хватает сил выпустить пару клипов и опубликовать их на нескольких каналах в YouTube, после чего видео набирает несколько тысяч просмотров - и все! Пусто... Здесь и должен появиться человек, который поможет раскрутить видео, договорится о съемках на телевидении и ротации треков на радио - страна у нас большая и, к сожалению, развлекательный сегмент Интернета не во всех регионах пользуется популярностью. Начинающие артисты создают свои группы (страницы) в социальных сетях, и тут история аналогичная: пара тысяч участников - выше эта планка редко поднимается. Но стоить заметить, что в данном случае можно раскрутить себя как артиста определенного региона, в котором тебя будут узнавать, приглашать на съемки на местное телевидение и радио - впоследствии сольные концерты в местных клубах или ДК тебе обеспечены. На моей памяти в последние года три уже никто самостоятельно в Интернете раскрутиться не смог, даже артисты, которые позиционируют себя из Интернета, то есть за ними стоят либо лейблы, либо продюсерские компании.

Елизавета Шурыгина, управляющий партнер ItaliaUnicaEvents 

Раньше роль продюсера в музыкальной индустрии была не столь велика, как сейчас. Известно много случаев, когда артисты становились популярными за счет одной песни. Например, группа Eagles до сих пор известна мировой публике благодаря «Hotel California». А песня Аль Бано «Felicita`» снискала статус народного гимна Италии - современная молодежь, хоть и не знает певца, начинает напевать композицию с первых же аккордов. Безусловно, немалую роль сыграл особый тембр голоса Аль Бано и романтическая история, ассоциировавшаяся с его образом. Звездный дуэт певца с Роминой Пауэр переносил зрителей в сказку про Золушку наоборот, повествуя о любви крестьянина и дочери богатых актеров.

Однако не всегда одна песня возносила артиста на пьедестал музыкального почета. Даже победа в итальянском конкурсе Sanremo не могла гарантировать пожизненной славы. Песня могла стать хитом на два-три года, а потом кануть в Лету. В этом случае продюсеры были бессильны. Певец должен был обладать достаточной харизмой, запоминающимся голосом, мелодичным и ярким репертуаром, под который публика могла бы танцевать.

Сегодня все изменилось. Начинающему музыканту стало сложнее пробиться на рынок. Благодаря современным технологиям любой желающий может записать неплохую песню, выложить ее на YouTube и стать звездой при наличии интересного образа и изюминки. Так случилось с итальянской группой Vanilla Sky, когда в Сети появилась необычная рок-интерпретация песни «Звенит январская вьюга» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В России вокруг участников группы поднялся ажиотаж. Жена солиста Vanilla Sky даже приняла участие в одной из передач на Первом канале. Но в конце концов популярность группы в нашей стране постепенно сошла на нет.

Современные начинающие артисты всю работу берут на себя: самостоятельно пишут слова, музыку, создают аранжировки, занимаются продвижением. Им не нужны мэтры: поэты, композиторы, продюсеры. В эпоху без Интернета требовалось больше профессионализма: артист получал возможность записать песню только при условии прохождения прослушивания. Сейчас все постепенно переходит в русло «самиздата». Но невозможно заниматься всем сразу и при этом преуспевать. Если исполнитель все делает сам, в конечном итоге получается, что он сам себя и слушает. Даже если песня неожиданно взорвет Итернет, без профессионального продюсера со связями, навыками и опытом исполнителю не удержаться на волне популярности. По своей природе артисты – это творцы, а не организаторы.

ItaliaUnicaEvents продюсирует несколько уникальных музыкальных проектов, в числе которых шоу «Кавер Санремо», а также набирающих популярность исполнителей, например, кавер-группу Hit Italy. Ее репертуар состоит из лучших хитов итальянской эстрады 80-х годов. Эти песни не нуждаются в продвижении, поскольку знакомы международной публике более 30 лет. Кроме того, Hit Italy выступает с знаменитыми песнями вроде «Червона рута» и «Очи черные» на итальянском языке в новой аранжировке. Группа охотно пользуется услугами продюсера, потому что жанр кавер-исполнения пока непривычен для слушателей, по крайней мере русских.

Дима Догма, артист, музыкальный продюсер в Pr Stark

В современном мире Интернет является самой эффективной площадкой как для уже известных, так и для начинающих артистов. Естественно, у молодых исполнителей сложился стереотип, что без продюсерского центра или лэйбла невозможно стать популярным в нашей стране, однако существует множество примеров, опровергающих этот стереотип. Все зависит от правильно выбранной стратегии - от определения своей целевой аудитории до правильной презентации своего продукта.

Сегодня существует множество пабликов с многомиллионной аудиторией, которые с удовольствием (чаще за символическую плату) публикуют качественные произведения, соответствующие идеологии данных пабликов. Естественно, артист нередко встречается с неприятием своего творчества аудиторией, но это не должно его останавливать. Каждый артист найдет своего слушателя, главное - оставаться в курсе последних трендов и тенденций в своем жанре. Так же крайне важно предоставлять слушателю визуализацию, будь то live-выступления, обращение к слушателю, клипы на свои произведения и т.п.

Из собственного опыта: сейчас я нахожусь на пути к популярности и известности. Раскруткой занимаюсь сам, вместе со своей командой из хорошего пирщика и грамотного маркетолога. Кроме пиара в социальных сетях я посещаю закрытые вечеринки для селебрити, знакомлюсь со звездами и их командами, выступаю вместе с ними.
Главное - я стараюсь делать качественный материал. Музыку и слова пишу сам, весь мой музыкальный контент авторский, уникальный. 

Владимир Усатенко, «Виларсо медиа»

Да, может! Продвижением артистов через Интернет я занимаюсь с 2011 года. Методы продвижения используются самые разные, все зависит от поставленных целей и задач. Для начала артистам необходимо создать интересный контент для размещения в соцсетях и на других музыкальных интернет-ресурсах, а  именно: фото, видео, аудио, текст (биография, дискография). Контент заливается в интернет-ресурсы, которые оформляются в стилистической форме. После чего можно приступать к продвижению творческого контента и самих артистов.

Если всего этого нет или представлено частично, то и начинать продвижение не имеет смысла.

Технологии продвижения уже готового контента могут быть разные, и ко всему нужно подходить систематично: видеоролики продвигать в одной соцсети, аудиозаписи - в другой, фотоистории - в третьей и т.д. Из разных соцсетей собирается разная целевая аудитория на один основной, например, сайт, но не все сайты эффективны. Результатом данного продвижения является сбор своей базы подписчиков. Тут возникает много нюансов, к примеру, таргетирование целевой аудитории. Если группа живет и выступает в одном городе, другие пользователи нужны меньше.

Пример и схема развития

Допустим, группа Х живет в городе Y и может выступить в двух-трех других городах по соседству. Нужны деньги на продвижение, инструменты, съемки, звукозаписи и на проезд, проживание в других городах. Артисты из группы где-то работают и зарабатывают, а значит, есть небольшой стартовый капитал.

Действия

Артисты продвигают контент в Интернете таргетированно только в своем городе на 70% и на 30% - в других городах, на перспективу. В своем городе они проводят концерты тем самым зарабатывая за счет гонорара от заведения или от входного билета. Параллельно этим действиям они заводят новых друзей в соседних городах. Спустя год славы в своем городе, заработав денег больше, чем был изначальный стартовый капитал, артисты должны менять тактику, а именно делать продвижение своего контента в Интернете на 70% в других городах и на 30% - в своем городе. Таким образом, первый год они покоряли свой город, теперь они могут покорять и другие города, и на второй-третий год уже могут стать популярными на весь регион.

А дальше можно расширять свою аудиторию за счет Интернета, собственного  интересного контента на всю страну. 

Естественно, есть много тонкостей и нюансов. И самый главный нюанс в продвижении - это признаться самим себе в том, что ваша музыка ужасна. Неактуальный контент никогда не продвинет артистов на нужный уровень через Интернет, даже если потратить миллионы - проверено неоднократно, и многие артисты это знают и понимают. Поэтому большинство из них начинают свою карьеру с кастингов и проб на музыкальных проектах, фестивалях, на что тратят уйму времени - и не всегда успешно.

Я помогал организовывать более десяти крупных фестивалей и байк-шоу. В моей базе артистов было более тысячи исполнителей в разных стилях и жанрах, и, по статистике, из 1000 музыкальных коллективов можно было отметить по разным критериям только 250-300 хороших групп, из которых, как показывает практика фестивалей, не более чем с сотней можно работать и развивать их творчество через Интернет. Но только 10 из 100 могут стать успешными и популярными. Следовательно, только у 1% музыкантов из 100%  есть шанс развиваться с помощью Интернета без продюсеров и инвесторов. 

Полуянова Ирина, PR-менеджер PR-агентства «ТУТ PR»

На данном этапе развития масс-медиа и социальных сетей любой начинающий артист может попробовать свои силы в раскрутке без продюсеров и агентств. Однако, так же как и в любом бизнесе, как подойти к выбору материала, подаче - такой будет и эффект.

На примере, как экс-PR-менеджер, Гогена Солнцева (фрика, шоу-мена) – говорящей куклой с телеэкрана он стал только благодаря имиджу, манере вести  себя раскованно перед камерами, упорству и Интернету. Мы потратили порядка 4 лет только на фоловеров, фанатов сети и поддержание бесед на форумах программ, где снимался артист. Хорошо нам помогли пранкеры VOVAN222 и Lexus, которые уже были известны в Сети, у них была своя аудитория. После пранков заметно увеличилось число поклонников и у Гогена Солнцева, они же стали поддерживать кликами и просмотрами другие программы в Сети, активно комментировать и обсуждать. Известный ролик «АДВОКАТ» на Первом канале именно они помогли выбить в топ просматриваемых роликов сети YouTube и больше недели продержать на этом уровне - в общей комбинации более 10 миллионов просмотров.

К сожалению, в других направлениях - как артиста, ведущего или режиссера театра - его не получилось таким же способом раскрутить: в этих направлениях совсем другая аудитория, которая негативно относится к шуточным интернет-видео.

Ярослав Федосеев, пресс-секретарь певицы Варвары 

Начинающий артист имеет ряд эффективных инструментов для выхода на минимальный уровень известности. Их два - улица и Интернет. Старый Арбат стал стартовой площадкой для многих звезд независимой сцены российского шоу-бизнеса. Возьмем, к примеру, Noize MC. Этот парень грамотно читал свой рэп и играл на гитаре перед тысячами людей ежедневно, пока ему не предложили выйти на большую сцену. 

На пересечении Университетского и Вернадского проспектов уже лет пять стоит фокусник, который показывает огромное количество простых иллюзий. Каждодневно он делает жизнь каждого водителя, стоящего на перекрестке, чуточку веселее. Убежден, что он уже заслужил внимание первых поклонников, которые готовы отдать ему 100 рублей за 3 минуты хорошего настроения. 

Правительство Москвы сейчас пошло на колоссальные уступки и дало возможность начинающим артистам выступать в метро и на других столичных площадках, где скапливается большое количество людей. О своем концерте необходимо уведомить лишь местные власти. Полиция обеспечит безопасность музыканту и его инструментам. До этого момента на улицах выступало огромное число неформалов, которые собирали деньги на алкоголь. 

Вторым инструментом является Интернет. Не стоит забывать, что любое необычное исполнение той или иной песни помогает набрать миллионы просмотров. Срабатывает эффект сарафанного радио, и пользователи YouTube быстро «шерят» такие клипы. Так называемая «фишка» или «цеплялка» исполнения уже зависит от таланта артиста. К таким примерам можно отнести PSY с песней «Gangnam style» или Игоря Растеряева с «Русской дорогой».

При всех широких возможностях рынок шоу-бизнеса перенасыщен как талантливыми артистами, так и посредственными людьми, которые просто умеют петь. Знаменитым стать не так сложно, но вот удержаться на уровне и при этом сделать так, чтобы тебя не забыли, очень непросто. Выдавать каждые полгода по новому хиту может позволить себе, наверное, только Шнур, хотя его творчество также имеет большое количество спорных моментов. 

Источник: Медиастанция
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com