Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Какое время самое эффективное для проведения пресс-мероприятий?

20.05.2016
Источник фото

Спорить не будем: итог любого пресс-мероприятия зависит в первую очередь от заложенного в него информационного повода. Однако, как показывает практика, на успех мероприятия значительное влияние оказывают и такие незначительные на первый взгляд параметры, как время и день недели. Понедельник или четверг? Утро или вечер? Давайте послушаем, что скажут эксперты.

Антонина Горжанкина, креативный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Если сравнивать дни недели, то лучшим в этом смысле является вторник. Также вполне эффективно проходят пресс-мероприятия в среду и четверг. По понедельникам и пятницам пресс-мероприятия лучше не устраивать, если, конечно, речь не идет о чем-то особенном, с сенсационным информационным поводом, который способен собрать журналистов ведущих СМИ в любой день и в любое время суток.

Самый малоэффективный день, пожалуй, пятница, но вовсе не из-за того, что в пятницу все хотят поскорее расслабиться, а по той простой причине, что свежесть пятничной информации и драйв журналистов к понедельнику могут бесследно улетучиться. Если держать на прицеле ежедневные печатные издания, которые должны на следующий же день опубликовать нужную информацию, то пресс-мероприятие стоит проводить пораньше – с 10:00 до 12:00. Если не делать ставку на ежедневные СМИ, то вполне уместно провести мероприятие и позже – с 12:00 до 16:00.

Отдельно следует сказать о блогерах, которые порой оказываются едва ли не самыми желанными участниками некоторых пресс-мероприятий. Мероприятия для блогеров лучше организовывать во второй половине дня или вечером. Как и всякие люди, тяготеющие к фрилансу, они любят подольше поспать.

Мария Кондратюк, основатель и генеральный директор коммуникационного бюро «КСТАТИ»

При планировании даты пресс-мероприятия следует изучить информационную повестку дня в городе, в стране и промониторить другие события с участием экспертов, статусных и медийных лиц, происходящие в этот день параллельно. Более сильный информационный повод или более статусное мероприятие с серьезным экспертным пулом участников, не говоря уже о каких-либо экстренных новостных событиях, привлечет большее внимание СМИ. Также следует понимать, как устроен график работы редакции, знать даты и время еженедельных планерок, даты сдачи номера в печать, и учитывать их, чтобы укладываться в сроки выхода публикаций/сюжетов в СМИ.

В моей практике наиболее благоприятные дни для проведения пресс-мероприятия – вторник/четверг. По времени оптимально начинать в 10 или 11 часов утра, чтобы журналисты могли потом вернуться к середине дня в редакцию и успеть подготовить материал для публикации. Речь идет об официальных пресс-конференциях, брифингах, а также пресс-завтраках или пресс-ланчах. Если информационный повод менее формальный, то для пресс-мероприятия можно выбрать пятничный lifestyle-формат со сбором гостей в 17 часов, совместив официальную часть с коктейлем и общением в неформальной, более дружественной обстановке, плавно переходящей в начало уикенда. 

Лана Трофимова, руководитель пресс-службы строительной компании РАСК

Сейчас приглашение на event можно получить на любой день недели, включая выходные. Однако не стоит забывать, что официальные мероприятия для прессы, такие как пресс-конференция или брифинг, лучше всего проводить в середине недели. Понедельник не обеспечит желаемого количества присутствующих журналистов, так как в СМИ это редакционный день, а на пятницу вообще не стоит назначать официальных мероприятий по всем понятным причинам. Если только вы не планируете коктейль на теплоходе и неформальное общение, для формата неофициального форума пятница – самое то.

Рабочий день журналиста ненормированный, а вдохновение чаще всего приходит по ночам, так что назначать пресс-конференцию раньше двенадцати утра вообще не имеет смысла. Лучшее время для того, чтобы собрать акул пера на ваше мероприятие – с двенадцати до трех часов дня, так как после обеда в редакциях принято сдавать материалы. Итак, исключив понедельник и пятницу, мы получили три дня, в которые уместно провести ваше пресс-мероприятие.

Ксения Понька, заместитель руководителя PR-департамента Консалтинговой группы «Полилог»

Зафиксируем важный принцип: никому не следует гнаться за огромным количеством публикаций во всех возможных СМИ. Согласитесь, публикация о морозильных камерах в журнале GEO выглядит странно. Поэтому все советы ниже будут касаться тех случаев, когда необходимо получить максимальный результат в СМИ, где информация о вашей компании будет органична тематике издания и полезна для вашего дела.

Существуют три составляющих успеха любого пресс-мероприятия: информационный повод, контент и спикеры. Информационный повод должен быть сформулирован так, чтобы он касался максимального количества людей. Контент должен представлять собой тщательно подобранную информацию о предприятии, спикерах, продукте и ситуации на рынке. Ну и наконец, наличие интересных спикеров позволит представить вашу компанию в выгодном свете.

Если эти три основных компонента у вас есть, правильно спланируйте свое пресс-мероприятие, исходя из его типа. Для пресс-конференции идеальны дни со вторника по пятницу, в промежутке с 10 до 12 утра при длительности мероприятия не более часа. Для вечернего пресс-ивента оптимальны дни в середине недели – со вторника по четверг, время начала – 19 часов, продолжительность мероприятия – до двух часов.

Мила Головченко, PR Director iConText:

Середина недели – это хорошо. Совсем хорошо, если время будет утреннее (часов с 11) или, если совершенно необходимо, вечернее, чтобы не разрывать день: чаще всего это неудобно. Вечернее время хорошо может подойти для каких-то более неформальных пресс-мероприятий. Например, пресс-конференции с участием блогеров.

Если повод не экстренный и в вашу компанию и так не выстраивается очередь из журналистов, лучше не проводить пресс-конференции в понедельник: здесь просто вопрос здравого смысла. В понедельник у всех всё горит. Все-таки это первый рабочий день недели, и до мероприятия гости могут просто не дойти. У журналистов может появиться большое количество важной работы: редакционные задания, встречи, сдача материалов после выходных, «горят дедлайны» – это всё про понедельник. Конечно, бывают исключения, и как-то мне пришлось пригласить журналистов на пресс-конференцию в понедельник. Тогда почти все гости смогли прийти, но к приглашению нашей команде пришлось приложить усилий чуть больше. К тому же большая часть гостей была у меня в друзьях в Facebook, и им можно было смело написать и напомнить в выходные. Пятницы также лучше избегать. Но для вечеринки для блогеров (чем не пресс-мероприятие?) или встречи с журналистами с менее официальной повесткой пятница может подойти. Такие мероприятия хорошо устраивать для отраслевых журналистов, которые и так чаще всего знают друг друга, и будут только рады собраться еще раз. В целом эти правила работают и для бизнес-завтраков, и для других подобных встреч: не только для пресс-мероприятий.

Артём Прокопенко, руководитель отдела маркетинга в Bringo

Bringo – платформа управления доставками, основным принципом которой является краудсорсинг. На практике это значит, что исполнителем доставки для платформы может стать любой желающий, прошедший краткий инструктаж и скачавший мобильное приложение для курьеров. Мероприятия для компании – часть рутины, т. к. ежедневно инструктаж в офисе Bringo получают от 100 до 200 потенциальных брингеров (свободные исполнители доставок). Что касается классических конференций и презентаций, думаю, не скажу ничего принципиально нового: лучшими днями для привлечения внимания со стороны СМИ являются вторник и среда, это середина недели, и вы гарантированно «успеете» на публикацию, а ваш инфоповод не утратит свежести.

Стоит также принимать во внимание локальную повестку: журналисты с большой вероятностью захотят быть в эпицентре самых «громких» событий, поэтому здорово, если у вас именно такое. Каждый день в вашем городе стартует несколько тематических мероприятий, конференций, выставок, необходимо заблаговременно ознакомиться с их повесткой и прикинуть «удельный вес» каждого. В конечном итоге это даст понимание, на что сможете рассчитывать вы, и не лучше ли передвинуть пресс-мероприятие в корпоративном расписании на другой день.

Александр Поляков, сооснователь и CEO «Fetchee» – приложения, которое помогает покупать нужные вещи дешевле

Выбор времени, дня недели и места проведения оказывает прямое – как позитивное, так и негативное – влияние на эффективность любого пресс-мероприятия, конечно, если вы не Apple. В пределах мегаполиса любое передвижение приходится планировать и подстраивать под текущую транспортную ситуацию, которая обычно и оказывает решающее влияние на число пришедших гостей и журналистов. Так, несколько раз наши мероприятия практически срывались из-за неожиданно образовавшихся пробок.

Теперь мы обязательно учитываем приближающиеся праздники, запланированные визиты высокопоставленных лиц и даже прогноз погоды. Оптимальнее всего организовывать встречи в середине недели, во вторник или среду. Четверг работает немного хуже, так как за ним следует расслабленная и непредсказуемая пятница, а значит, нужно успеть сделать все важные дела.

Если мероприятие неформальное, то обед и вторая половина дня субботы прекрасно работают в межсезонье осенью и весной, когда люди еще не слишком активно выезжают за город.

Анна Ковбас, исполнительный директор «Международной Академии исследования лжи»

Серди слушателей «Международной Академии исследования лжи» много журналистов, ведь мы проводим обучение навыкам прогнозирования поведения человека, определению лжи у собеседника, учим составлять психологический профиль человека за первые минуты знакомства, а также навыкам подстройки и дезадаптации окружающих. А эти навыки акулам пера необходимы.

Мастер-классы мы проводим после 19:00 – так людям удобнее добираться после рабочего дня. Вебинары – чаще всего после 20-21. А более серьезные – по выходным. А вот интенсив для удобства слушателей мы даем в двух вариантах: 14-дневный с погружением ( в этом случае будущие «докторы Лайтманы», «Шерлоки Холмсы» и «менталисты» чаще всего берут отпуск) или вечернее обучение, которое растягивается почти на три месяца, но зато «без отрыва от производства». Можно сказать, что сегодня многие стали более избирательно относиться к выбору «куда потратить свое время». Возможно, из-за более стремительного темпа жизни, больших расстояний, переизбытка информации. Причем это относится как к платным, так и бесплатным мероприятиям. И поэтому вдвойне приятно, когда человек делает выбор в пользу саморазвития.

Наталья Спиридонова, консультант КГ «Гуров и партнеры»

Безусловно, существуют стереотипные подходы к выбору времени проведения мероприятий: негативные новости обычно публикуют в пятницу, корпоративные пресс-конференции предпочитают проводить со вторника по четверг, не слишком рано – нужно дать журналистам отоспаться, но и не слишком поздно, полдень принято называть оптимальным временем дневного мероприятия. И да, наш опыт подтверждает, что в стандартных ситуациях этот подход оптимален. Но мы же в PR работаем, так что стандартные ситуации у нас не так уж стандартны. И в проведении мероприятий модное нынче в управлении чем угодно слово flexibility работает, как нигде.

Есть множество факторов, которые могут в корне поменять ситуацию. Иногда публикация в топовом деловом издании может дать значительно бо́льшую отдачу, чем массовое освещение события. В таком случае, при наличии договоренности со СМИ, можно назначить дату и время мероприятия в соответствии с графиком подготовки номера в печать. Если нам важно провести пресс-конференцию на конкретной неделе (например, у нас запуск большого продукта), а в наш любимый четверг проходит крупный отраслевой форум, наши варианты – или присоединиться к форуму, что не всегда эффективно, или сдвигать дату. Если у нас телемост со Штатами – нам так или иначе придется занимать вечер, но в этом случае лучше выбрать в качестве формата фуршет, чтобы компенсировать журналистам работу во внеурочное время. Гибкость, гибкость и еще раз гибкость. Не должно быть PR ради PR и мероприятий, проведенных по шаблону, потому что статистика рекомендует выбирать конкретное время. Мы решаем бизнес-задачи клиента, и они каждый раз требуют пересмотра профессиональных стереотипов.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com