Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Какие PR-услуги наиболее востребованы сегодня

29.11.2015
Источник фото

Рынок PR изменчив и вынужден подстраиваться не только под запросы клиента, но и под экономическую ситуацию в стране, под модные тренды, под стремительно меняющиеся технологии, тенденции…  Логично: раз меняется мир вокруг, меняются и предпочтения клиентов. Интересно, какие PR-услуги являются сейчас самыми востребованными?

Антонина Горжанкина, креативный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Если еще несколько лет назад почти все считали, что любая опубликованная PR-статья приносит звонки клиентов, словно прямая реклама, то сегодня то же самое широкая бизнес-общественность приписывает присутствию в социальных сетях. Публикации в СМИ отошли в сторону и уступили место SMM. Конечно же, в определенных сегментах социальные сети действительно генерируют звонки потенциальных клиентов, но далеко не во всех. Для многих сегментов бизнеса соцсети выполняют ряд других, не мене важных задач. Несмотря на это все ринулись в SMM за клиентами, и не важно, как ведется работа в соцсетях и с какой целью, главное – лишь бы что-то сделать. Во многом возросший спрос на соцсети объясняется еще и тем, что появившиеся как грибы после дождя сомнительные SMM-компании предлагают бюджетные пакеты по 5–10 тысяч рублей. И пусть за эти деньги ничего хорошего не будет и все многотысячные лайки и просмотры будут обеспечивать мертвые души – боты. Просто такая цена на фоне кризиса устраивает отчаявшихся бизнесменов и дарит им последнюю надежду. Никто не утверждает, что социальные сети не нужны, напротив, за ними будущее. Просто эта работа требует серьезного подхода и не за 5 тысяч рублей.

Евгений Грак, управляющий партнер Репутационного PR-агентства «Аркаим»

На сегодняшний день наиболее востребованы или комплексные, или уникальные услуги. В Интернете появляется множество сервисов, позволяющих заказчикам решать отдельные задачи PR самостоятельно. К тому же идет закономерное сокращение бюджетов на «излишества» в условиях огромного числа предложений на рынке и существующего кризиса. Заказчикам становится выгодно иметь подрядчика, который взял бы на себя «направление», а не какие-то отдельные услуги. 

Если же говорить о конкретных услугах, востребованных на рынке, то сейчас набирает популярность услуга управления и защиты репутации в Интернете. Потребитель (клиент) становится с каждым годом все умнее и уже не бежит что-то заказывать, увидев красочную рекламу. При этом в эпоху доступности и перенасыщенности информации уже редко прибегают к помощи знакомых. Идут смотреть сайты отзывов или какую-либо информацию, которая выдается в поисковых системах по названию компании или товара (услуги). Появилось множество сайтов-«отзовиков», которые размещают отзывы о компаниях. Недовольные работники или просто «мстящие» стали писать не самые приятные вещи о бывших работодателях. Активизировалась конкурентная борьба, включая черный PR, когда недоброжелатели специально создают информационные поводы, вредящие репутации, а значит, и бизнесу. Все это создало большой поток запросов от клиентов, рассчитывающих защититься от нападок и создать устойчивую базу для нужной репутации, так сказать, впрок.

Александр Часовитин,  PR-директор DEMURYA Haute Couture

Опираясь на свою практику, могу сказать, что самая востребованная услуга на рынке пиар – SMМ. Люди много времени проводят в Инстаграмм, Фейсбук, а сейчас и в Перескоп. Это, без сомнения, самое малозатратное средство для продвижения услуги или компании. Для такого инструмента PR-специалисту нужен только телефон и планшет. Впрочем, уточню, что это услуга  не относится к премиум-сегменту. Скорее, к сегменту ниже среднего. Для продвижения какого-либо продукта из премиум-сегмента рынка наиболее востребована реклама через «звезд».

Григорий Ильин, PR-менеджер Маркетингового агентства «Биплан»

В условиях жесткой экономии на первый план выходят услуги, которые заметны невооруженным взглядом и способны принести результат в самое ближайшее время.

Во-первых, это тематические выставки, конференции и форумы. Там вы напрямую взаимодействуете с целевой аудиторией и получаете уникальную возможность донести до посетителей основной посыл вашей компании. Очень часто это приводит к предметным контактам и договоренностям, что способствует популярности компании на рынке. А отдел продаж может оперативно преобразовать лояльных участников в действующих клиентов. Во-вторых, стоит отметить публикации в СМИ, особенно связанных с Интернетом. Ресурсы и порталы оперативно размещают комментарии, что дает им ощутимое преимущество перед печатными изданиями. Публикации для пиара – вещь обязательная. Желательно, чтобы они были на регулярной основе, только если на это не уходит слишком много денег.

Рассуждая о современном пиаре, сложно не коснуться темы SMM. Сегодня каждая уважающая себя компания должна иметь страницу в социальных сетях. Большинство выбирает Facebook, руководствуясь статусом аудитории. Некоторые используют Twitter для оперативной подачи информации. Но последний тренд – это Instagram. Визуальная составляющая развязывает руки и не отнимает время на написание контента. Показать, чем вы живете, как выглядят ваши проекты, кто работает в вашей компании, можно абсолютно бесплатно и довольно быстро. 

Любовь Злобина, директор по продвижению, галерея «Мольберт», СПб

Буду говорить, опираясь на свой опыт. Причем речь, скорее, идет не об услугах, а об инструментах, наиболее востребованных нашей галереей. Итак, мы чаще используем такие инструменты.

1) Распространение информации в Интернете

Работа в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram. Перечисленные сети дают отличную возможность для быстрого, а главное – массового распространения информации путем перепостов. Сеть ВКонтакте удобна тем, что по нашей теме («Культура и искусство») есть много групп и пабликов, с администраторами коих можно всегда договориться о сотрудничестве на бесплатной партнерской основе. Кроме всего прочего, социальные сети дают обратную связь. Хорошие результаты приносит и ежедневное наполнение контента собственного сайта галереи. Виртуальную и реальную аудиторию галереи увеличивает и собственная страница в YouTube. Выкладка видеоматериалов с вернисажей, мастер-классов, интервью с художниками приносит хороший результат. Кроме этого, используем ежемесячную новостную рассылку по базе галереи, которая помогает не забывать о нас. Все перечисленное не требует особого бюджета на PR, поэтому служит основным инструментом продвижения нашей галереи.

2 ) Проведение мероприятий

Чаще всего это пресс-конференции перед открытием выставок. Готовится пресс-релиз, с художниками оговариваются примерные вопросы и ответы. Приглашаются представители печатных СМИ, ТВ. Проводим и вернисажи, открытые – для всех желающих и закрытые для VIP-клиентов и партнеров. Приведенные в этом пункте примеры требуют финансирования (кофе-брейк, кейтеринг, печатая рекламная и информационная продукция, материалы для мастер-классов и пр.), поэтому для пиарщика здесь есть интересная творческая работа по привлечению партнеров мероприятия, и если ему удается провести мероприятие за счет партнеров и сэкономить деньги своей компании, то можно сказать, что он находится на своем месте.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com