Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Какие PR-инструменты наиболее эффективны для продвижения IT-стартапов

19.07.2017
Источник фото

Мало создать интересный IT-стартап, нужно еще обеспечить ему эффективную «раскрутку», без которой абсолютное большинство IT-проектов обречены на провал. Сегодня наши эксперты расскажут о том, с помощью каких маркетинговых и PR-инструментов двигать стартапы в массы.

Владимир Миролюбов, руководитель биржи рекламы у блогеров EPICSTARS

Наиболее эффективными будут маркетинговые активности, которые направлены на знакомство целевой аудитории с новым брендом. В тоже время, не стоит забывать и про конечные продажи. Учитывая специфику ниши, думаю, что хорошими каналами могут быть следующие форматы.

Контекстная реклама. Да, как бы это не звучало, но широкую аудиторию всегда можно "загнать" в рамки 1-2 слов, которыми выражены ее интересы и, собственно, тематика рекламируемого проекта. Плюсами формата является его масштабируемость и относительная гибкость в плане таргетинга рекламной кампании на нужные вам сегменты. Минусы - это "сухая реклама", у которой нет возможности предварительно "подогреть" и рассказать аудитории о проблеме, которую она решает. Исключением является видео-реклама. Данный формат только набирает свою популярность, поэтому есть еще все шансы использовать его в своих целях.

Маркетинг влияния. В этот формат я вкладываю рекламу в социальных сетях через различных лидеров мнений: блогеров, экспертов, звёзд и т.п. личностей, которые от своего имени могут рассказать о вашем продукте своим подписчикам. Плюсы формата - о вашем продукте расскажет живой человек, красочно обрисуя проблему, которую он может решить. Минусы - может пройти немало времени, прежде чем вы "нащупаете" правильный формат подачи вашей рекламы, а также есть сложности в понимании аудитории подписчиков (хотя последнее решается через биржи рекламы в соц. сетях).

Спец. проекты. Относительно новый формат рекламы, когда упоминание бренда интегрируется в какой-либо увлекательный контент, игру, конкурс и т.п. вещи, в которых прямая реклама продукта не такая явная, а сам продукт выступает лишь как организатор такого проекта.

Ретаргетинг. Как вишенка на торте, про которую никогда не стоит забывать - привлеченный вами трафик должен быть максимально выжат, в чем сильно помогает ретаргетинг, позволяющий догонять рекламными объявлениями, баннерами тех, кто уже побывал на вашем сайте, но не достиг нужной вам конверсии.

Само собой, все форматы, описанные выше, должны работать не только в комплексе и связке между собой, но и в разрезе того, что сам продукт должен быть максимально оптимизирован для внутреннего маркетинга. В это понятие я вкладываю удобный интерфейс и внутренние системы повышения пользовательской конверсии, работающие на основе автоматических триггеров, когда система сама ведёт пользователя по воронке конверсии и подсказывает ему, что и как ему нужно делать.

Мила Зарецкая, генеральный директор Агентства бизнес-коммуникаций Zetta Priori

Прежде чем выбрать активности, которые позволят ИТ-стартапу занять свою долю рынка, необходимо максимально четко определить свою целевую аудиторию. Даже если сервис ориентирован «на широкие слои населения», он никогда не будет для всех. Разработка в области моды с высокой долей вероятности будет интересна, прежде всего, женской половине населения (если она жестко «не заточена» под мужчин). И даже здесь можно и нужно сегментировать потенциальных клиентов. Чем четче будет сегментация, тем более эффективные каналы коммуникации можно будет выбрать.

Если говорить в общем, то наиболее эффективными являются следующие PR-инструменты:

Страничка в соцсетях. Выбор соцсети зависит от целевой аудитории. Если сервис связан с модой, ювелирным бизнесом, т.е. с тем, что можно красиво сфотографировать и достаточно быстро оформить покупку, то целесообразно использовать Instagram. Появление этой информации на Facebook за счет «кооперации» этих двух соцсетей позволит расширить целевую аудиторию.

Видео-ролик. Идеально, если в ролике снимется узнаваемая медийная личность, которая расскажет о своих впечатлениях после использования сервиса.  Выбор такого человека достаточно сложен: он не должен вызывать негативных эмоций у большого количества людей, поскольку сервис рассчитан на большую аудиторию. Чаще всего финансовое положение стартапа позволяет только самые бюджетные съемки. В этом случае ролик должен быть креативным, качественным. Он может быть снят не очень профессионально, но искренне, чтобы потенциальные клиенты поверили команде и ее разработке. Каналы дистрибуции - Facebook и youtub, сайт стартапа.

Отраслевые обзоры. Время от времени ИТ-СМИ или отраслевые издания в сфере моды, логистики и т.д. дают обзоры ИТ-сервисов, которые работают в этом сегменте. Если не пропустить такой обзор, можно заявить о себе в серьезном издании, а впоследствии растиражировать факт комментариев для обзора через фэйсбук, например, и сайт стартапа.

Собственный блог.  Работа по его созданию достаточно сложна, придется формировать контент-план, писать интересные оригинальные тексты о сервисе, его совершенствовании, команде, жестко придерживаться графиков выхода новых постов. Но если хватит ресурсов и времени, то блог станет одним из самых эффективных каналов продвижения сервиса.

Работа с профессиональным блогером. Вряд ли получится договориться по бартеру, но результаты тестирования сервиса или упоминание о нем в блоге, у которого сотни и тысячи подписчиков, вероятнее всего, окупит вложения.   

Илья Чернецкий, CEO и основатель сервиса учета личных финансов CoinKeeper

Работа со СМИ.  Вы создаете полезный продукт, но без интересных инфоповодов, качественных пресс-релизов и настойчивости, о вас не будут писать даже знакомые СМИ. Ищите баланс публикаций в массовых и профильных медиа. Первые приводят новых пользователей, вторые - рассказывают о вас профессиональному сообществу, повышая возможность партнерского сотрудничества.

Партнерские программы. Эффективный инструмент привлечения новых пользователей - спецпроекты с другими сервисами. Мы сотрудничали с сервисами «Кошелёк», «Купи батон» и «Welltory». Тип спецпроекта зависит от аудитории и целей кампании: нативная реклама в блоге, скидки на продукты партнеров, особые условия подписки на сервисы.

Корпоративный блог. Инструмент для информирования о новостях, релизах, обновлениях продукта.  Мы пишем на темы интересные пользователям. Для этого мы систематически проводим опросы, собирая фидбек, узнаем, какой контент они хотят видеть в блоге. Наша глобальная задача - повышение финансовой грамотности населения, и для этого идеально подходит блог.

E-mail маркетинг. Инструмент информирования и монетизации. Мы можем сегментировать пользователей на группы, транслировать различные сообщения сегментам, что позволяет повысить как процент открытий писем, так и конверсии в покупку.

SMM. Сейчас мы используем этот канал для получения максимально быстрой обратной связи, оперативно решаем возникающие у людей вопросы. Соц. сети нужны и для анонсов новых статей в блоге. Мы не используем SMM напрямую для монетизации, этот канал нужен нам для постоянной связи с аудиторией.

AppStore и Google Play. Важно поддерживать положительный облик в магазинах приложений, отвечать на комментарии: отзывы и оценки влияют на поисковую выдачу и позицию сервиса в поиске.

Роман Челлер, руководитель компании «SEOBing», член Гильдии Маркетолгов РФ

FscoreLab дал микрофинансовым организациям возможность оценивать кредитоспособность клиентов по фото. Программа сопоставляет изображение заемщика с базой мошенников. PR-инструмент: Для популяризации нового сервиса использовалась адресная информационная рассылка и комплекс презентационных мероприятий, а также возможность бесплатно протестировать демоверсию.

CPS LAB – браслеты-датчики, отслеживающие концентрацию вредных и токсичных паров в воздухе. Отличное решение для работников горнодобывающей сферы, сотрудников спасательных бригад, полиции и частных охранных предприятий. PR-инструмент: Адресная рассылка и массовая реклама через основные медиаканалы и SMM (соцсети).

CrocoDie – довольно «возрастной» стартап. Приложение помогает определить местонахождение ближайших эвакуаторов и исключить отправку автомобиля на штраф-стоянку. Автомобилисты довольны, ведь оплатить программу выгоднее, чем разоряться на штрафах за неправильную парковку. PR-инструмент: Большинство (75%) пользователей узнали о сервисе из социальных сетей и таргетированной рекламы (SMM).

Replika – настоящий шаг в будущее. Бот для чатов легко создает виртуальную копию, имитирующую вашу манеру общения и сферу интересов. Разработчики надеются, что такие копии станут незаменимы для решения деловых задач. Идея пока не получила массового распространения и в том числе потому, что широко не рекламировалась, хотя на стартап уже выделено более 4,5 млн. долларов. PR-инструмент: На сегодняшний день есть упоминания в СМИ, но в качестве рекламного канала этого явно не достаточно.

Александр Попов, владелец рекламного агентства Reklion

Учитывая каждодневную всё большую «интернетизацию»  населения, наиболее интересными по отдаче на вложения является продвижение в социальных сетях. Учитывая маленькие бюджеты у стартапов на продвижение или вообще их отсутствие, интернет – идеальное место для старта PR. Буквально с первых минут запуска грамотной рекламной кампании можно получить первых клиентов (даже без опыта в продвижении).

Для новых и неизвестных кампаний становится острым вопросом получение отзывов от первых клиентов, а это не так просто. В своей работе таким кампаниям мы рекомендуем воспользоваться проектом Socialtools для накрутки первых отзывов, т.к. реальные люди боятся пользоваться новым сервисом или услугой у которого нет отзывов в интернете. Далее идет уже органический эффект – реальные люди перестают бояться оставлять первые отзывы. Помимо этого очень хорошо “выстреливают” посевы на специализированных форумах и размещение статей или обзоров на профильных сайтах (особенно через блогеров или популярных форумчан (часто даже бесплатно).

Также рекомендуем не забывать о креативе и нестандартных способах информирования людей о Вашем продукте (главное знать меру). Если продукт уникальный для рынка, то есть смысл участвовать в различных конкурсах среди IT проектов, благо они проходят регулярно и это один из бесплатных способов заявить о себе или найти инвестора. Что особенно стоит не забывать – про обратную связь с клиентами. На старте все новые проекты допускают какие-то ошибки или имеют баги на сайте, главное вовремя на них реагировать и как можно больше общаться с клиентами. Главное не забывать одно правило – один недовольный клиент приводит компанию к потере еще десяти клиентов. Очень ценных клиентов, особенно на старте!

Максим Сундалов, руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom

Мы ориентированы на самую широкую аудиторию, от школьников до взрослых. EnglishDom – это стартап на стыке двух сфер: образования и IT-технологий. У нас есть не только занятия по скайпу с преподавателем и разговорный клуб. Наша команда создала онлайн-тренажер для изучения английского. Это полноценный курс для самостоятельного изучения английского в онлайн-режиме. Уроки структурированы и разбиты на разные уровни сложности.

Продвигая этот продукт, мы предлагаем попробовать его максимальному количеству людей, размещая промокод на год бесплатного обучения в разных изданиях – развлекательных, образовательных, женских и других  порталах. Благодаря этому люди регистрируются на нашем сайте, учатся и обеспечивают нас обратной связью, мнениями и комментариями.

Помимо этого, продвигая школу, мы рассказываем о своих реализованных успешных кейсах в специализированных СМИ. Это издания о бизнесе, маркетинге и PR, образовании, а также посвященные IT-тематике. Например, недавно портал Сossa опубликовал наши советы по составлению англоязычного резюме, а с VC мы поделились мнением о том, что делать, если сотрудник достиг своего предела. Более того, мы даже завели блоги на habrahabr и geekbrains. Все это помогает донести разностороннюю информацию о нашей школе – не только как об образовательном, но и эффективном IT-проекте.

Источник: Медиастанция
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com