Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Как выбрать PR-агентство, чтобы оно не «кинуло» и отработало эффективно

03.12.2015
Источник фото

И маленькие компании, и огромные корпорации, у которых есть свои департаменты PR, вынуждены регулярно отдавать часть работы на аутсорсинг. То нужно подключить дополнительных людей к организации масштабного мероприятия, то опубликовать ряд статей в федеральных СМИ, то календарь напечатать… Означает это одно – люди ищут PR-агентства, которым могли бы доверить что-то важное и ответственное. Чтобы PR-агентство работало эффективно. А как найти его, это PR-агентство?

Вадим Горжанкин, основатель PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Если хотите найти хорошее PR-агентство – ищите PR-агентство, у которого есть значительное количество успешно реализованных проектов. Дополнительным преимуществом будет, если проекты реализованы для клиентов из вашей отрасли.

Проще говоря, если PR-агентство успешно продвинуло 10 юридических компаний и никого не обмануло, то наверняка у него получится продвинуть и 11-ю юридическую компанию, никого не обманув. Самое важное – выяснить, действительно ли реализованные проекты успешны и были ли они вообще. Банальный пример – у большинства PR-агентств среди клиентов указаны транснациональные корпорации, которые существуют не один десяток лет, следовательно, заявления PR-агентства о том, что оно продвинуло Сoca-cola, смешны. Скорее всего, PR-агентство сделало однажды новогоднюю открытку для одного из тысяч филиалов компании Coca-cola. Еще более вероятно, что PR-агентство вообще не работало с Coca-cola и не делало даже открытку. Могу с уверенностью сказать, что многие маркетинговые компании по причине отсутствия портфолио обожают размещать у себя на сайте логотипы известных корпораций, к которым не имеют никакого отношения.

Следующий этап – вы отобрали потенциальное PR-агентство, которое, возможно, продвинуло 10 юридических компаний. Тогда попросите при встрече показать договоры о PR-поддержке этих компаний и итоговые отчеты. Сравните, что было обещано – и что сделано из обещанного, в какие сроки, за какую стоимость. Кстати, стоимость очень важна. Нередко на фоне не самых впечатляющих результатов PR-агентство может вырасти в ваших глазах, когда вы узнаете, что бюджет был очень небольшой. Или наоборот, узнав, за какую стоимость удалось добиться успеха, вы поймете, что эта победа непомерно дорога.

Звонки клиентам PR-агентств нельзя назвать объективной проверкой качества услуг агентства, так как здесь очень многое зависит от личности заказчика. Бывают заказчики, которых даже самые фантастические результаты не радуют, и наоборот, кто-то очень доволен даже слабенькой работой. Звонок клиентам имеет смысл делать с целью выяснить, обманывает PR-агентство своих клиентов или нет. Вот здесь будет все ясно без оттенков – да или нет. А вот о нюансах качества услуг PR-агентства лучше судить по договорам и финальным отчетам с указанием ссылок на конкретные публикации в прессе, видеосюжеты на ТВ, фотоотчеты о мероприятиях и т. п.

Сразу стоит сказать, что многие PR-агентства на вашу просьбу показать договоры и отчеты о выполненных проектах будут бить себя в грудь и кричать о невероятной конфиденциальности. Мол, мы не имеем права разглашать данные по проектам клиентов и пр. Не верьте этому. В 99 % случаев это неправда. Просто-напросто им нечего показывать.

Алина Моисеева, PR-директор продюсерского центра «Art D Vision», новогодних шоу «Цирк Деда Мороза», «Новый год со Свинкой Пеппа», организатор собственных PR-мероприятий

Работаю в сфере PR уже десятый год. Проекты были разные, но всегда достойные, за что я очень благодарна сначала судьбе, а теперь и опыту. Привычнее говорить о PR-мероприятиях, вот на их примере, пожалуй, выскажу свое мнение по поводу выбора агентства или индивидуального PR-бойца.

Самым распространенным направлением, которое отдают на аутсорсинг, на мой взгляд, является работа со СМИ и привлечение сторонних партнеров. Довериться в этом вопросе можно не каждому, а иногда кажется, что никому. Ведь зачастую это общая механическая рассылка без души, как говорится. А журналисты, к примеру, люди тонкой душевной организации, к ним подход нужен. Кстати, я придерживаюсь мнения, что любого представителя СМИ можно заинтересовать и он придет, напишет, расскажет. Было бы желание и качественный информационный повод.

Считаю, что эффективнее сотрудничать с проверенным PR-специалистом, чем с безликим менеджером в крупной PR-организации, где на одного агента приходится 5-6 совершенно разных проектов. Напомню, что речь идет о PR-мероприятии. При выборе «своего» специалиста лучше ориентироваться на факты и цифры. Если есть время, проведите некое исследование: о каких специалистах хорошо отзываются ваши коллеги, конкуренты, что пишут о том или ином пиарщике в СМИ и/или в социальных сетях. Благодарственные письма, портфолио также никто не отменял. Можно и нужно попросить потенциального PR-исполнителя подготовить некий PR-план, естественно, за дополнительную плату. И вот когда вы остановили свой выбор на самой светлой из PR-голов, будьте готовы потратиться на гонорар. Толковый пиарщик стоит дорого, но он того стоит! В итоге вы получите качественные публикации, хороший пул довольных сотрудничеством партнеров, подробный отчет с честными цифрами и звездных гостей в придачу. Отмечу, что в случае работы с хорошим PR-специалистом дополнительных трат не потребуется.

 «Обещать не значит жениться», вот и в работе с пиарщиками такое бывает… Вам присылают список аккредитованных СМИ, состоящий из 40, а то и более пунктов. Но это не значит, что в результате вы получите столько же публикаций.  Стоит договориться «на берегу» – какой информационный охват вас интересует, какие цели и задачи вы ставите в рамках того или иного мероприятия. Пусть лучше это будут 5-6 достойных ресурсов, чем десятки никому не известных порталов.

Не ленитесь промониторить рынок PR-услуг, важно найти «своего» специалиста. А когда найдете – доверьтесь ему, не учите его работать.  Не забывайте: каждый должен заниматься своим делом! 

Карен Асоян, директор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах»

Универсального рецепта для выбора агентства, которое будет соответствовать вашим требованиям, нет. Есть несколько путей. Можно долго изучать рейтинги и ,руководствуясь именно ими, сделать свой выбор. Можно проводить бесконечные тендеры и выбирать, основываясь на тех критериях, которые были определены в рамках тендерного задания. Можно спрашивать коллег по рынку. Но все эти пути несут определенные риски. На мой взгляд, самый правильный критерий для выбора агентства – собственный опыт. Именно знание людей из отрасли поможет сделать правильный выбор. Специфика работы профессионалов в сфере связей с общественностью как раз заключается во взаимоотношениях с людьми, в профессиональных связях с руководителями и менеджерами агентств. Подобные связи и взаимное доверие помогут добиваться большего эффекта в процессе сотрудничества, минимизировать время «притирки» агентство – клиент, добиться лояльности агентства, которое по идее может делать работы, выходя за рамки контракта.

Алексей Ульченко, PR-менеджер по направлениям IT/Telecom/Digital

Выбор качественного пиар-агентства – дело весьма хлопотное, и подходить к нему, особенно в кризис, следует весьма серьезно. Первый совет: не верьте представителям агентства на слово. При первой же встрече красноречивый пиарщик, возможно, начнет вам продавать свое агентство, перечисляя всевозможные мегаименитые бренды, с которыми ему приходилось работать. Не стоит впадать в эйфорию: довольно часто работа агентства с каким-либо известным брендом ограничивается лишь парой телефонных звонков и выпитой чашечкой кофе с директором по развитию. Попросите агентство предоставить вам подробные кейсы по выполненным проектам для их крупных клиентов: не удивляйтесь, если после этой просьбы мегаагентство исчезнет с горизонта.

Совет второй. Если у вас малый или средний бизнес, лучше сделать выбор в пользу небольшого агентства, которое работает в вашей же отрасли. Например, если у вас техническая компания, стоит обратить внимание именно на агентства, работающие исключительно в сфере IT/Telecom. Опытное отраслевое агентство, в отличие от крупного и многопрофильного, поймет и отработает ваши запросы и чаяния в гораздо более быстрые сроки, к тому же, как правило, работа с такими агентствами обойдется компании значительно дешевле: крупные агентства только за один свой бренд сдерут с заказчика кругленькую сумму.

Наконец, третий совет: нельзя недооценивать сарафанное радио. Этот старый добрый способ давно доказал свою эффективность. Если коллеги по бизнесу довольны своим пиар-агентством, это однозначно хороший повод познакомиться с данным агентством поближе.

Специалисты PR&Artist Management Анастасия Бунакова и Виктор Удалых

Поисковик по запросу «пиар» предлагает тысячи вариантов, различных по многим параметрам (цена, условия, конкретная сфера и т. д.). Существуют десятки PR-агентств и сотни специалистов, которые работают самостоятельно. Как же оценить уровень того или иного агентства или отдельного специалиста? Попытаемся в этом разобраться.

Зайдите на сайт агентства, посмотрите список клиентов, посетите их персональные сайты, страницы в социальных сетях. Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы все понять. Каков уровень интереса и актуальности новостных поводов (выступление на дне рождения сельского клуба или пиарщики придумали что-то пооригинальнее?)

Какова активность в социальных сетях? Сколько человек в группах? «Живые» ли они? Оставляют комментарии, ставят лайки? Сейчас очень много «накрученных» ботов, «накрученных» лайков, даже «накрученных» комментов. И если вы потратите 5 минут, то все сами поймете. Напомним, что задача пиарщика – привлечь внимание НАСТОЯЩИХ, ЖИВЫХ людей к персоне, проекту и т. д., чтобы эти люди сами захотели вступить в группу и оставить свои лайки и комментарии под постами. Все остальное – полная ерунда! Лучше иметь 100 человек в группе, если все они будут настоящими и активными. Двадцатью тысячами подписчиков сейчас никого не удивишь.

Безусловный показатель успешности пиар-агентства или отдельного специалиста – это звездные клиенты, которые к нему обращаются. Звезды не пойдут абы к кому, они обратятся к человеку, которого им, скорее всего, порекомендуют коллеги, уже убедившиеся в высоком уровне его профессионализма. Поэтому, если вы видите на сайте PR-агентства в разделе «Клиенты» несколько медийных, уважаемых персон, это очевидный плюс. Хотя и здесь, конечно, есть много подводных камней.

Если вы уже промониторили пару десятков агентств и все-таки нашли то самое, нужно звонить и договариваться о встрече. Умному человеку (а если вы уже чего-то добились, то, скорей всего, таким и являетесь) ничего не стоит распознать «бесперспективность» пиарщика при очном контакте. Настоящий профессионал никогда не будет приукрашивать свои возможности, сразу обещать золотые горы и отзываться плохо о своих коллегах. Если слышите что-то подобное, вставайте и уходите! Наверняка этот человек никогда и не слышал об успешности и далек от нее, как продавец мороженного в парке Горького от акционера «Газпрома». Специалист подробно обрисует всю ситуацию и обсудит ее  с вами.  Он составит приблизительный план вашего продвижения и предложит подписать договор, в котором будут перечислены примерные PR-активности на ближайший месяц. Почему примерные? Пиар – дело довольно непредсказуемое. И специалисты могут понимать приблизительное количество потенциальных действий (статей, ТВ-эфиров и пр.), но что именно и где выйдет, на 100 % знать они не могут. Поэтому указывают приблизительное число, скажем 10, и стремятся его реализовать

И если получается, например, 8-9 активностей, то это никакой не криминал, обычный рабочий момент. В следующем месяце вам могут предоставить уже 12 активностей в топовых СМИ. В общем, отправляясь на встречу, нужно помнить, что пиарщик – это прежде всего человек дела, а уже потом хороший оратор.

Какое бы великолепное впечатление на вас ни произвели, какая бы чудеснейшая репутация у агентства ни была, вы никогда не сможете быть уверены, пока не испытаете все на себе. Поэтому договаривайтесь об испытательном сроке! Пусть это будет месяц.

Некоторые агентства даже могут сделать хорошую скидку на этот период, т. к. хороший клиент всегда в цене. Определите вместе цели на ближайший месяц и постарайтесь их добиться. Вряд ли за это время вы попадете на обложку Forbes, но перспектива будет видна однозначно. В заключение можем сказать только одно: пытайтесь! Хорошие пиарщики есть, просто их нужно тщательно искать!

 

 

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com