Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Главные «заморочки» клиентов, которые мешают работать PR-специалистам

12.11.2015
Источник фото

У каждой профессии – свои сложности и «заморочки», которые, как занозы в теле или камни в ботинках, мешают продуктивно работать и достигать поставленных целей. А какие «заморочки» клиентов раздражают пиарщиков и препятствуют их работе? Будем разбираться.

Вадим Горжанкин, генеральный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Как показывает практика, большинство клиентов являются сторонниками поэтапной оплаты той или иной долгосрочной PR-кампании. С одной стороны такой выбор можно понять, так как возможность поэтапной оплаты расценивается клиентами как наличие финансового рычага влияния на исполнителя PR-услуг – не понравится что-либо перекрою денежный канал. С другой стороны, нередко этот рычаг работает не в пользу заказчика. В частности, нередко последние считают абсолютно нормальным приостановить PR-кампанию на пару месяцев, потом возобновить, потом опять приостановить, чтобы через пару месяцев снова возобновить. Многие клиенты, несмотря на все увещевания, не понимают, что реализация того или иного PR-проекта требует постоянной работы по четкому графику и не подразумевает незапланированных простоев в работе, так как подобные остановки в конечном счете значительно снижают эффективность всей PR-программы. Что интересно, такие остановки никак не связаны с качеством оказываемых PR-услуг. Еще одной классической заморочкой клиентов, которая наверняка знакома каждому PR-специалисту, является длительная процедура согласования того или иного пресс или промо-материала. Опять же, причина не в качестве материала, а в банальной невозможности или нежелании выкроить время и оперативно согласовать материал, чтобы он скорее пошел в работу.

Мария Шахова, владелица PR-студии Марии Шаховой

Самой распространенной заморочкой со стороны клиентов является обычное нежелание понять, что пиар не отвечает за продажи (это также касается персонального пиара). Не могут PR-агентства гарантировать, что после выхода упоминания в СМИ, на клиента посыпятся новые заказы. И здесь нельзя никого винить, ведь для большинства населения пиар, реклама и маркетинг – это все одна «песня». Частое употребление слова «пиар» на бытовом уровне привело к извращенному пониманию самого процесса. Зачастую, клиенты не понимают какой огромный труд приходится проделать PR-специалисту для того, чтобы новость попала в ТОП, отсюда возникают проблемы, когда заказчик просит выполнить дополнительно ту или иную работу, напрочь сбивая процесс. У нас был один курьезный случай. Мы готовили PR-акцию во Владивостоке из Москвы. Акция должна была стартовать рано утром. В 12 вечера по Москве, нам позвонил руководитель компании-заказчика со словами: «А вот мой друг, Иванов Иван Иванович, владелец огромного завода N, тоже хочет поучаствовать в этой акции, вы же все сделаете? Логотип его завода сейчас вышлю вам на почту!». Конечно сделаем! Что нам стоит найти 15 человек, распечатать им футболки и флажки, организовать дополнительного фотографа и все это в 7 утра, за пару часов до старта и тысячи километров! Конечно, как мы и пообещали – все сделали, но эту «заморочку» клиента помним до сих пор!)))

Дина Динова, фрилансер

На фрилансе я работаю третий год и занимаюсь проектами в разных сферах бизнеса. Многих клиентов объединяет заблуждение, что пиар должен продавать/приводить клиентов/увеличивать количество заказов. Один из стандартных вопросов: "А после этой публикации, продажи увеличатся?". Вроде бы понимание иструментального уровня есть, но при этом все равно ожидают быстрый эффект, который способна давать реклама. Следующий барьер, который сложно переступить клиентам - это понимание того, что бизнес изданиям не интересно писать об их компании или проекте. Каждый второй хочет попасть в Ведомости и РБК. Чаще всего руководители не понимают, почему журналистам не интересно то, чем они занимаются и почему это не достаточно сильный информационный повод. В этих случаях я поступаю так, как меня научил мой ментор - пишу список требований издания для публикации материала. В 90% случаев клиенты больше этот разговор не поднимают. В целом, работа пиар-специалиста с клиентом строится по системе win-win. Я стараюсь быть консультантом для клиента - рассказываю как работает пиар, какие темы интересны журналистам, какие издания следует читать. Если заказчик готов меня слышать и работать в партнерстве, то все, поставленные задачи я выполняю без проблем, если же привычное понимание и стереотипы берут верх, то проект я не беру.

Мария Резникова, Основатель агентства повышения статуса мероприятий Restar Agency

Что такое PR в России? Вряд ли кто-то из клиентов знает это наверняка, особенно учитывая тот факт, что сами "PR-специалисты" (которых стало столько же, сколько бухгалтеров в 90-е годы), сами того не осознают. Из моих состоявшихся проектов, только несколько были поистине благодарны и одухотворены моей работой. Остальные не понимали и половины проделанной работы! Складывается такое ощущение, что все думают: стоит лишь прислать в редакцию портала, типа The Village, какую-нибудь новость а-ля "У нас открытие/новая коллекция/показ" и еже с ними, так это непременно вызовет всеобщий интерес и интернет заполонится анонсами. Абсолютно верное предположение, если вы Dolce&Gabbana/Bugatti/Buccellati. Как же стало тяжело объяснить заказчику, что нам удалось по-дружески разместить информацию о бренде на Афише, Тайм Ауте, Posta Magazine, а также дать хронику в "7 дней" или "Отдохни!". Не получаешь не просто "Вааау, да вы просто гении", а даже простого "спасибо". Лишь недоумение в глазах и вопрос "А зачем нам это? Мы премиальный бренд!". А то, что эти ресурсы отслеживают тысячи людей-это так, особо не значимо.

Вторая вещь, которая меня удивляет - это как заказчик реагирует на привод селебрити на ивент. Я много лет привожу именитых личностей на мероприятия и никогда не делала это за гонорар. Все мои гости идут по дружбе, за PR или за качественные подарки от спонсоров, и неважно какой статус у звезды. Но! Почему заказчик думает, что мне не стоит это ровным счётом ни капельки труда? Или наоборот, считает что именно его чистой воды коммерческое мероприятие вызовет звездный аншлаг? Знали бы вы сколько "фи" мы получаем, когда предлагаем привести на событие Бузову, Бородину или Иванушек. Всем подавай Гагарину и Кончаловского. Только никто не догадывается, сколько аналогичных предложений получают артисты в неделю! И когда у меня интересуются, зачем я при возможности дарю дополнительные презенты звездам, ведь они уже пришли...ничего кроме расстройства у меня эти вопросы не вызывают. Для клиента привести звезду - единичный случай, им главное выжать из них максимум. Ни о каком человеческом отношении и речи быть не может! Я уже молчу о партнерах, которых я привожу для заказчика, чтобы они дарили подарки своего бренда прессе и гостям. Тут совсем все плохо. Клиент думает, что партнер должен быть доволен только тем, что его пустили на площадку. Ну максимум в релизе пару строчек черкануть. Отсюда вывод-общество не готово всецело воспринимать и трезво оценивать работу пиарщиков, особенно грамотных. И это, никак иначе, как прискорбно.

Вахрушева Дарья, PR-менеджер лаборатории личного брендинга BAKE Pro.

Главными причинами большинства сложностей в работе PR-специалиста являются его собственные многозадачность и многопрофильность.

От них и у клиентов, и у руководства появляется ощущение, что с любыми вопросами пиарщик может справиться легко и непринужденно, даже если они не касаются его прямых компетенций. Например, это могут быть частичные функции маркетолога или smm-щика. Так спектр задач растет, количество запущенных процессов увеличивается, а время на их выполнение остается тем же. Нужно уметь быстро ориентироваться в непривычной области, выявлять главное и нужное и долго не останавливаться на этом.

В работе PR-менеджера всегда полно текущих процессов, ведь любая идея клиента относительно продвижения, неожиданно найденный интересный ресурс должны быть взяты в работу. Забыть о чем-то - один из самых страшных грехов. PR-специалист должен помнить все (или все записывать и знать, где искать при необходимости), и более того, не просто помнить, а вовремя включать в работу и доводить до нужного результата. Раньше меня мучил сон, как мне говорят: “А помнишь, нужно было сделать...” - а я не помню, листаю блокнот, и там тоже не могу ничего найти... Ужасное чувство, как будто ты не человек и не можешь о чем-то забыть. Так вот - не можешь.

Как справляться с этими должностями, чтобы не подвести и не разозлить клиента или руководителя? Обязательно фиксировать всю поступающую информацию, сразу не записал - не запишешь никогда, а вот последствия себя ждать не заставят. Также необходимо научиться выделять приоритетные задачи, так как все сразу пиарщику всё равно не успеть. Клиенту нужен результат, поэтому в приоритете только то, что принесет этот результат наиболее скоро. 

Источник: Медиастанция
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com