Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Что ждет рынок PR-услуг через пять лет?

21.01.2016
Источник фото

Потомственная гадалка Аграфена Евгеньевна, наклонившись над магическим шаром, тихо шептала заклинания и водила руками над столом, вырисовывая «пространственные круги». «Жди, милок, жди! Скоро ты получишь ответы, оставишь все сомнения!», – говорила гадалка, пристально вглядываясь в лицо клиента. Но он, не выдержав долгого напряжения, вскричал: «Сколько можно! Скажешь ты мне или нет, что будет с моим PR-агентством через пять лет?!» Аграфена Евгеньевна ответа дать не могла. Она, разумеется, и понятия не имела о том, что такое пиар и какое у него будущее. Вопрос, к слову, интересует и Медиастанцию. Но мы адресуем его не гадалке, а нашим компетентным экспертам.

Вадим Горжанкин, генеральный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

С каждым годом динамика изменений окружающей нас действительности только растет. Абсолютно уверен, что через 5 лет рынок PR-услуг будет кардинально отличаться от сегодняшнего. Прежде всего, PR и SMM окончательно станут неразделимыми понятиями. Проще говоря, PR-специалист не владеющий технологиями и методиками работы в социальных сетях будет малоэффективен, а значит – не востребован. Появится значительное количество новых технологичных сервисов для PR-специалистов и SMM-специалистов. Сам PR станет более раскрепощенным и развлекательным – будет меньше скучного официоза, протокольных мероприятий. PR-акции превратятся в настоящий театр - актуальное искусство. Ценность настоящего креатива вырастет, так как именно креатив уже сегодня предопределяет успех той или иной PR-акции в социальных медиа. Успешное продвижение того или иного продукта, бренда или услуги будет основываться исключительно на интегрированных маркетинговых коммуникациях. Продвижение продукта с использованием одного или двух каналов коммуникаций на фоне сильного информационного шума будет малоэффективным. 

Сергей Белов, партнер коммуникационного агентства PR Company

Достаточно популистский вопрос, так как в мире существует такое количество переменных, что точное предсказание – как пальцем в небо. Но готов выделить несколько трендов. Первое – у коммуникаторов появилось больше возможностей для взаимодействия с аудиториями напрямую. Думаю, что это направление будет только развиваться и коммуникационные подразделения будут все больше перенимать принципы работы СМИ, развивать корпоративные источники информации. Это будет еще усиливать давление на традиционные медиа, и они постепенно будут отмирать. Второе – централизация экономики напрямую влияет на внутренний рынок PR-услуг, он сжимается, так как потребность в PR снижается. В результате будет расти пропасть между «большим» и «малым» PR: большой будет более точечным, направленным на диалог с государством и парой десятков заказчиков, а малый – все более локальным, направленным чуть ли не на жителей конкретного района. Третье – выступлю тут оптимистом – возможная активизация экспорта отечественной продукции потребует навыков работы на международных рынках. В этих условиях появится реальный запрос на знание иностранных языков, культуры, специфики, а также умение эффективно координировать деятельность зарубежных коммуникационных агентств.

Мария Цибина, PR-менеджер Цирка Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

Очевидно, что в ближайшие пять лет рынок PR-услуг будет находиться в кризисном состоянии. Как известно, в условиях кризиса затраты на PR и маркетинг сильно урезаются, а значит, как никогда актуальным станет бартерное сотрудничество и кобрендинг. Все больше станут использоваться наименее затратные инструменты PR-продвижения, способные дать максимальную отдачу. В первую очередь это интернет-PR: продвижение в онлайн-СМИ, продуманная работа с контентом официального сайта и социальных сетей компании, CEO-оптимизация и вирусный PR. В области шоу-индустрии можно предположить увеличение случаев интеграции бренда в шоу и усиление бартерного сотрудничества. Сократятся расходы на b2b-коммуникации и внутренний PR. Усилится роль e-mail-маркетинга: оригинальные поздравления партнеров и сотрудников компании с праздниками в форме видеороликов или интерактивных открыток поможет поддерживать теплые отношения между компаниями даже в условиях урезанного бюджета на корпоративные подарки. На рынке труда наиболее востребованными станут универсальные специалисты, способные совмещать функции PR-менеджера, маркетолога, бренд-менеджера, SMM-менеджера. А значит, уже сейчас стоит задумываться о дополнительных курсах и повышении квалификации.

Дарья Лапшина, PR-менеджер CHARSKY Studio

Рынок любых услуг зависит от экономической обстановки в целом, а сейчас ситуация, мягко говоря, не внушает оптимизма. Прошлый год показал снижение рекламных бюджетов, вкупе с их сокращением произошло перераспределение в наиболее приоритетные каналы взаимодействия с ЦА.

Службы, занимающиеся коммуникациями, накрыла очередная волна сокращения персонала. К примеру, в пресс-службе компании N, в которой я работала четыре года назад, за это время из отдела со штатом 5 человек постепенно исключались штатные единицы несмотря на стабильно высокий объем задач по PR.

И наконец, в 2015 году отдел был полностью ликвидирован, так как было принято решение о нецелесообразности PR-деятельности для бизнеса в этот период.

Но в то же время к пиару как к действенному инструменту маркетинговых коммуникаций склоняется все больше и больше компаний, так как желание влиять на мнение своего потребителя более мягкими, эффективными и долгосрочными средствами, нежели реклама, становится одной из самых любимых забав руководства. Правда на размерах бюджетов на пиар это фактически не сказывается, устанавливаются более жесткие KPI в рамках сокращения средств.

В ближайшие пять лет может произойти перераспределение трудовых ресурсов в сторону аутсорсинговых компаний. Даже коммуникационные службы компаний-гигантов ожидает оптимизация, в них останутся ключевые сотрудники, которые будут ставить задачи аутсорсерам и отслеживать их результативность.

Большую часть PR-мероприятий будут осуществлять именно агентства, а штатные пиар-службы компаний будут все сильнее сокращаться. Потому что дешевле будет разместить заказ на стороне, чем содержать своих сотрудников, платить за них налоги и т. д. Тем не менее PR-услуги будут все более востребованы не только в мегаполисах. Причем даже в регионах PR перестанут путать с рекламой, и за размещение в СМИ их редакторы наконец-то перестанут каждый раз просить денег, ссылаясь на коммерческий характер информации.

PR-обслуживание будет осуществляться специализированными агентствами, которые будут работать по развивающейся системе тендеров. Сам PR все более будет уходить в сторону нетрадиционных форм коммуникации, переориентироваться на нестандартные инфоповоды (скандалы, неожиданные акции и т. п.), а основным их ретранслятором, не исключено, станут подростки старше 12 лет. Вызвано это, в том числе, их социальной и интернет-активностью, быстрой обучаемостью, зависимостью от Интернета. Профессионалами в PR-сфере уже сейчас становятся все более молодые ребята, поэтому не исключено, что начинать свою деятельность они будут лет в 15, а к 25 годам становиться владельцами крупных агентств.

К профессионализму специалистов будут применяться все более строгие требования. Будет оцениваться умение спрогнозировать и реализовать мероприятие таким образом, чтобы итоговый финансовый результат перекрывал затраты. Все движется к обязательной сертификации специалистов, объединению в саморегулируемые сообщества. Стандартизация и сертификация PR-услуг, которая сейчас вызывает возмущение, вполне возможно, станет реальностью.

А PR только ради публикаций, упоминаний в СМИ, «формирования благоприятного имиджа компании» окончательно уйдет в прошлое.

Екатерина Гичан, пиар-менеджер ІТ-компании Digital Future

Рекламы как таковой будет меньше. Пиар должен быть интересным. В идеале таким, который можно ретранслировать через издание, а не навязывать его. То есть пиарщик выступает в роли модератора диалога между компанией и СМИ. 

Я вижу задачу пиарщика в том, чтобы заинтересовать своей компанией журналистов, а благодаря им и читателей. Интересно рассказать можно о чем угодно – было бы желание найти это что-то и потратить время на текст. Лучше делать это самому, поскольку в такой рассказ пиарщик может «заложить» нужные месседжи.

Как пример могу привести исследования, которые мы готовили для центра интернет-торговли. Поначалу СМИ не очень охотно их брали, считая это рекламой. Но мы не просто писали о себе, а анализировали покупательские предпочтения, изменения в географии торговли в связи с экономическими и политическими переменами. К примеру: вам интересно знать, как влияют валютные колебания на малый бизнес? – мне лично да. И журналистам – тоже. Мы довольно быстро вышли на топовые издания, причем не только в Украине (я работаю в Киеве), но и в РФ, Казахстане, Беларуси и др. В итоге не мы навязывали им себя, а они обращались к нам. Пиар ли это? Да, ведь в каждом материале не раз фигурировало название компании, и сама она представала в нужном нам свете. Но наши исследования были информативными.

Для журналиста главное – это интересный и достоверный инфоповод. А если вы еще можете объяснить и проанализировать этот инфоповод, то это вообще великолепно.

Что касается рассылки релизов и обзвона редакций, то они имеют крайне низкий КПД. Если в рассылке релизов я вижу какой-то смысл (хотя и тут лучше не рассылать один пакет всем изданиям сразу, а попробовать адаптировать текст под разные издания), то «слепой» обзвон считаю вообще неэффективным. Куда проще и удобнее связываться через соцсети: Facebook (на рынке СНГ) и LinkedIn (для западных изданий). Так журналист или редактор видит, с кем именно общается, и может ответить тогда, когда ему удобно. Плюс можно использовать сервисы, где журналисты сами оставляют запросы на информацию. Я читаю журналистские запросы хотя бы для того, чтобы быть в курсе трендов.

Роль блогов, соцсетей продолжит расти. И тут опять-таки ключевое значение имеет занимательный контент, ведь это возможность общаться напрямую, без посредников. В компании, где я работаю, мы запустили проект, в котором берем интервью у других участников рынка. С одной стороны, это можно воспринимать как пиар конкурентов. С другой, это демонстрирует нашу экспертизу и привлекает к нашему блогу читателей, которых интересует не только наша компания (а таких все-таки очень много), но и другие, и весь сегмент рынка в целом.

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com