Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
PRАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 29 14
Все контакты
PR-ЖУРНАЛ
Статьи

Вадим Горжанкин: Как маркетологи обманывают покупателей при помощи экопродуктов

25.09.2016
Источник фото

С каждым днем все больше посетителей супермаркетов отдают предпочтение полезным для здоровья продуктам – без красителей, подсластителей и прочих пищевых добавок, с пометками «Био», «Эко» и т.д. Как говорится, экологичность сегодня в тренде. Маркетологи пищепрома оперативно отреагировали на возросший спрос, в результате чего на полках супермаркетов появилось значительно число якобы натуральных и якобы экологичных продуктов. О том, с помощью каких маркетинговых приемов старую добрую химию выдают за экологически чистые продукты, рассказывает Вадим Горжанкин, основатель и генеральный директор коммуникационной группы «Красное Слово».

«Сделано по ГОСТ и ТУ» 

Производители обожают указывать на упаковке большими буквами слово «ГОСТ». Потому что знают, что многие покупатели до сих пор воспринимают ГОСТ (государственный стандарт) как эталон советского «знака качества». Но, к сожалению, современные ГОСТы, порой представляют собой лишь бледное подобие советских – они допускают использование консервантов и относительно вредных веществ, о которых во времена СССР производители даже не догадывались. Поэтому, само слово ГОСТ еще ничего не значит. Если в ГОСТе стоит буква Р, это означает, что стандарт приняли уже в России, но не во времена СССР. Первые цифры — это код самого стандарта, который состоит из номера и года утверждения, разделённых дефисом.

«Без ГМО»

Эту «радостную весть» торопится сообщить любой производитель, решивший  сделать упор на «экологичность» своей еды. Но генетически модифицированные организмы продукт более-менее недавнего времени, задолго до них появились эмульгаторы, антиоксиданты и другие вредные химические вещества, отказываться от которых «фабрики вкуса» совсем не спешат. Здесь мы опять сталкиваемся с длинной рукой маркетологов, которые имеют дар преподносить очевидные вещи, как достоинство или особый статус. Указатель «Без ГМО» не гарантирует наличие подсластителей загустителей, разрыхлителей, стабилизаторов и др.

 «Содержит витамины А, D, С» и т. д.

Сама по себе данная надпись ни о чем не говорит. Подавляющее большинство пищевых продуктов, в той или иной степени, содержат витамины и питательные вещества. За примером далеко ходить не нужно – любое нерафинированное подсолнечное масло содержит витамин Е, но данный факт не является каким-то особым «экологическим» признаком. Другое дело, что продукт может быть специально обогащен витаминами – это допускается пищевыми регламентами, но делать такую надпись производители имеют право, если содержание полезного вещества составляет не менее 20% от суточной потребности организма в данном элементе. Но, согласитесь, искусственное витаминное обогащение в продукте, позиционирующем себя как «природный и экологически чистый» – настоящий нонсенс. Опят же наличие витаминов не гарантирует отсутствие  подсластителей, загустителей, разрыхлителей, стабилизаторов и др.

«Не содержит красителей, разрыхлителей, консервантов»

Как показывают маркетинговые исследования, указание на упаковке надписи «Не содержит красителей, разрыхлителей, консервантов» сподвигает большинство доверчивых покупателей не сомневаться в натуральности продукта и смело его класть в тележку, не читая что еще мелкими буквами написано на обратной стороне упаковки. А зря. Нехватка части вредных веществ, не ведет автоматически к их полному отсутствию. Например, неимение консервантов в продукте может мирно «уживаться» с добавкой усилителей вкуса, а положительный эффект от отсутствия антиоксидантов и разрыхлителей легко может быть нивелирован растворенными подсластителями (вещества, заменяющие сахар; многие из них бывают крайне опасны) и глазирующими агентами.

Советская упаковка

Советский пищепром не баловал граждан ненужными пищевыми добавками. Поэтому у многих покупателей рожденных в СССР «советские» продукты ассоциируются с чем-то настоящим и натуральным. Современные производители это прекрасно знают, поэтому уже давно производят продукты в упаковке «Back in USSR» с пицелом не только на ностальгию. Полки супермаркетов пестрят от обилия этикеток, на которых написано «натуральный продукт, как в СССР», «вкус детства» и т.д. Только вот сок в трехлитровых банках, мороженое в вафельных стаканчиках и лимонад «Тархун» уже давно не те. Упаковка «Back in USSR» не является какой-либо значимой гарантией того самого качества. Проверяйте состав.

«Диетический продукт»

Диетический продукт ассоциируется у многих покупателей опять же с чем-то натуральным и полезным для здоровья. По факту, подобная надпись означает лишь характеристику калорийности. Диетическим, согласно пищевым регламентам, способен оказаться любой вид пищевой продукции, если в нем не более 40 ккал на 100 грамм. При этом, в его составе может быть огромное количество других ингредиентов, включая, в том числе, вредные добавки.

«Без сои»

Чаще всего продукты с пометкой «Без сои» можно увидеть на колбасе и сосисках. Увидев «Без сои», наивный покупатель думает что продукт состоит из мяса. Но фактически, соя может быть заменена пирофосфатами, каррагинаном или иным влагоудерживающем веществом, приумножающий вес продукта за счет поглощения воды и вредным для здоровья. Зачастую продукт «Без сои» может оказаться еще вреднее чем с соей.

«Био», «Эко», «Органик», «Экологически чистый»

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический» (от англ. organic food).  Хотя работа в этом направлении ведётся. Поэтому многие российские производители не стесняются писать на упаковке своей продукции «биопродукт» или «экологически чистый продукт», хотя действующий ГОСТ делать это запрещает. Из области экологичности узаконены только пометки «без пестицидов» или «без консервантов» (ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»). 

Источник: PR-агентство "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@pr-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 29 14 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@pr-agentstvo.com www.pr-agentstvo.com